Фискальный блокбастер по-американски (обзор 17 – 21 декабря 2012)

Дарья Желаннова

Старший аналитик

Компании Альпари

Daria.Zhelannova@alpari.org

На этой неделе американская экономика показала разные статданные. ВВП в III квартале выросло на 3,1% при ожиданиях лишь в 2,8%. Число первичных заявок на пособие по безработице выросло с 343 тыс. до 361 тыс. Заказы на товары длительного пользования выросли на 0,7%, без учета транспортного оборудования на 1,6%.

Дефицит текущего счета платежного баланса стал чуть меньше –107.51 млрд. долларов в III квартале против 117.4 млрд. долларов. Число выданных разрешений на строительство в ноябре выросло на 3,6%% за месяц, составив 0.899 млн., оказавшись лучше ожиданий. Число закладок новых домов сократилось на 3% и составило 0.861 млн. Продажи на вторичном рынке жилья выросли на 5,9% до отметки 5.04 млн.

Покупки иностранцами долговых обязательств Министерства финансов США в октябре увеличились на 15,8 млрд долларов притив падения на 17,3 млрд долларов месяцем ранее, без учета свопов – выросли на 1,3 млрд долларов против 3,3 млрд долларов в сентябре, что говорит об неизменной уверенности инвесторов в светлом будущем американской экономики. Или, по крайней мере, о том, что по сравнению с другими инструментами бонды США по-прежнему более привлекательны. Запасы нефти сократились на 1 млн баррелей.

Угроза фискального обрыва никак не отступает. Республиканцы разработали «План Б», согласившись поднять налоговую ставку для обеспеченных граждан и даже пообещав, что в случае успеха спасительной операции не будут препятствовать очередному повышению планки госдолга, когда придет черед решения этой проблемы. Правда, с соответствующим сокращением госрасходов. Только инвесторы порадовались тому, что вопрос почти решен, как Слоны решили перенести голосование по проекту, о чем стало известно в ночь на пятницу, чем испортили всем настроение окончательно. Проблема остается нерешенной, страсти накаляются, новый год все ближе. Все это напоминает любовь американских режиссеров разогреть как следует сюжет блокбастера, замучив до полусмерти восприимчивого зрителя, и в последние несколько минут фильма разыграть быстрый красивый финал, где хорошие партии побеждают плохих.

Американские банки, тем временем, пытаются сопротивляться постепенному внедрению Базеля III. Согласно подсчетам, институтам необходимо привлечь 800 млрд долларов для соответствия новым требованиям, что сильно ограничит их возможности выдавать кредиты и получать прибыль. По мнению банкиров, предстоящий кризис не будет таким уж страшным и разрушительным, необязательно так переживать и готовиться. Результаты такого подхода мы уже имели счастье наблюдать в 2008-2009 году. Похожей позиции относительно стандартов Базель III придерживаются их коллеги из Европы.

 

Европа порадовала каплей позитива. Профицит внешней торговли еврозоны

вырос с 9,8 млрд еров до 10,2 млрд евро в октябре. Платежный баланс так же

в плюсе на 7,2 млрд евро без коррекции на сезон, на 3,9 млрд евро – с коррекцией.

 

В Германии индекс настроений Ifo в декабре вырос на 1 один пункт до 102,4,

индекс текущих условий Ifo снизился на 1 пункт до 107,1. Индекс доверия

потребителей GfK сократился на 0,3 пункта до 5,6.

 

Герой недели опять Греция. S&P подняли стране рейтинг на 6 ступеней до ВВ-. Проведение операции по выкупу облигаций с рынка посчитали достаточно успешным. Однако, что глобально поменялось, чем именно помогли экономике, производству и безработным – вопрос открытый.

Новым источником проблем стал Кипр. Так, МВФ призвал списать часть задолженности острова, предупредив, что в противном случае он не поддержит план еврозоны по выводу этой страны из глубокого финансового кризиса. По прогнозам, в 2013 году экономика Кипра сократится на 3,5%, а безработица вырастет до уровня 13,7%. S&P понизило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинги Кипра до уровней ССС+ и С соответственно с B/B, прогноз — «негативный».

В Испании усугубляются долговые проблемы. По данным ЦБ, объемы проблемных кредитов в стране достигли рекордного уровня в €190 млрд. При этом объемы новых кредитов достигли рекордного минимума — банки ужесточают требования к заемщикам и все больше людей остается без работы.

Парламент Франции одобрил предложенный президентом страны Франсуа Олландом бюджетный план на 2013 год, предполагающий 75% налог на доход более 1 млн евро и сокращение бюджетных расходов на 10 млрд евро. Пример с отъездом с родины достояния страны – Жераром Депардье – наглядный пример последствий такой политики.

Пара EURUSD росла на позитиве из Греции и начала корректироваться к концу недели.

1

Источник: Bloomberg

Япония продолжает сражаться за благополучие. Внешняя торговля в еще более глубоком дефиците — 953.4 млрд. йен в ноябре против 549.0 млрд. в октябре. При этом экспорт сократился на 4,1%, импорт вырос на 0,8% годовых.

ЦБ оставил ставку на рекордно низких значениях 0 – 0,1% и увеличил совокупный объем стимулирующих программ до 101 трлн иен (1,2 трлн долларов).

В Японии прошли досрочные выборы в нижнюю палату парламента, победу одержала оппозиционная Либерально-демократическая партия. Ее лидер Синдзо Абэ, уже имеющий опыт на посту премьера, пообещал решить экономические проблемы страны.

В России состоялось важное событие: президент Путин выступил на крупной пресс-конференции, где подвел итоги года, которыми он доволен, и ответил на множество острых вопросов журналистов.

Рынки спокойны, РТС – 1512,18, Brent – 109,11, USDRUB – 30,72, EURRUB – 40,56.

Аналитика подготовлена компанией Альпари