Финляндия не намерена просто так финансово поддерживать Испанию, требуя залога за будущие кредиты

Испанские власти опасаются просить финансовую помощь у международных кредиторов, поскольку это чревато выполнением жестких требований, которые предъявят к стране члены «клуба ААА» — Федеративная республика Германия, Нидерланды и Финляндия.

Особую опасность представляют именно финны. По сообщению источника, который близкий к команде испанского премьера-министра Мариано Рахоя, существует немалый риск того, что Финляндия не одобрит кредиты, в которых нуждается Испанская республика.

А этот риск подтверждается самой Финляндией. Миапетра Кумпула-Натри на посту главы Большого комитета по Европе в финском парламенте отмечает, что голос финнов будет обязательным в решении вопроса о финансовой поддержке Испании.

По словам эксперта, финское законодательство осуществляет жесткий контроль и регулирование участия страны в ESM. В случае увеличения бюджетных рисков для Финляндии или возникновения вероятности изменения статуса ESM в качестве привилегированного кредитора решение будет пересмотрено.

Не так давно премьер-министр Финляндии Тимо Соини выступил с заявлением, что страна потребует залог от Испании за предоставленную финансовую помощь.

Недовольство финских налогоплательщиков должно быть правильно оценено, поскольку все уверены в том, что политика спасения проблемных стран уже терпит крах, а плата нужна для спасения немецких и французских банков.