Финансовый кризис или конец капитализма

В последнее в финансовом мире все больше разговоров о том, что капитализму пришел конец и мир приближается к новой революции в экономическом развитии.

Главными причинами для разговоров о конце капитализма является то, что темпы развития кризисных процессов стали опасными для функционирования экономики, а развитие финансового сектора достигло своего предела.

Кризис 2008 года был обусловлен тем, что лопнули очень многие финансовые пирамиды, которые были созданы вполне уважаемыми финансовыми учреждениями. Основой для таких пирамид послужил рынок деривативов (производных инструментов), который вырос до невероятных объемов. Так, в 2011 года объем рынка производных инструментов в США был близок к 600 триллионам долларов, в то время, как ВВП страны было в 40 раз меньше и составило $15,2 трлн.

Европейский долговой кризис тоже можно назвать сигналом к тому, что современная финансовая система находится в предреволюционном состоянии  и в ближайшие годы стоит ожидать серьезных изменений в мировой экономики. Переизбыток средств, который продолжает увеличиваться закончится тем, что обычные решения перестанут действовать и создание новых рынков (воздушных замков) для вложения капитала будет слишком быстро заканчиваться новым обвалом.

Главной проблемой современной экономики является то, что все проблемы решаются созданием еще более выгодных условий для доступа к деньгам. Деньги вливаются в экономику даже без особых на то потребностей, что приводит к переизбытку денежных средств, которые инвестируются в несуществующие (проданные 10 раз под разным названием) финансовые инструменты.

Экономическая модель, в которой мешок сахара продан 10 раз разным людям является крайне неустойчивой, потому что для ее крушения достаточно, чтобы 2 из 10 тех, кто имеет права на этот сахар потребовали отдать им его.

Тем не менее, говорить о том, что существующая ситуация — это уже конец капитализма рано, поскольку финансисты очень находчивый народ и для того, чтобы сохранить свое состояние и финансовую мощь они могут создавать новые схемы, которые позволят существующей экономической модели просуществовать некоторое время или эволюционировать на новый уровень без радикальных изменений в ближайшие годы.

AForex