Продолжу свой цикл обзоров о фильмах про биржу и трейдеров. В продолжении прошлого текста о картине «Игра на понижение», где события проходят на фоне мирового финансового кризиса 2007-2008 года. Еще ранее свет увидел сиквел культового для многих трейдеров фильма «Wall Street», под названием «Wall Street: деньги не спят», вышедшего на экраны в 2010 году.
Герой первой части, акула бирж, севший за инсайдерскую информацию, Гордон Гекко выходит на свободу. Освобождение из-под стражи состоялось в канун кризиса 2008 года. Умудренный опытом, грандиозных афер в мире финансов, но с дурной репутацией он хочет вернуться в игру. Но в центре повествования молодой трейдер Джейкоб Мур, жених дочери Гекко. Он сотрудник одного из системных банков США, как мы понимаем в ходе повествования режиссер, имеет ввиду Lehman Brothers. Джейкоб большой фанат проектов по развития альтернативной энергетики, видимо это дань создателей фильма мейнстриму.
В отличии от «Игры на понижение», в этой кинокартине делается упор на психологических моментам внутренней «кухни» Wall Street. В начале фильма, главный герой слушает лекцию Гекко, в которой он обличает существующую финансовую систему, построенную на лжи и махинациях. Ему ли не знать, как проходят большинство сделок в Нью-Йорке. Затрагивается и рынок недвижимости, который и будет одной из общественно декларируемых причин обвала. Гордон сделал весьма мрачный прогноз для последующих поколений, которые будут вынуждены отдавать долги, созданные сорок лет назад. В этом аспекте фильм выгодно отличается от «Игры на понижение», так как хоть и вскользь, но авторы нам показали то, почему махинации с ипотечными облигациями стали в принципе возможны. Это модель кредитного стимулирования спроса, когда каждый последующий кредит выдается под залог постоянно дорожающей недвижимости, так как ставки по кредитам с 80-х годов постоянно падают и достигают минимальных значений в 2008 году. К слову, повторно нам об этом напомнят, в сцене с мамой главного героя. Она занимается перепродажей недвижимости, когда грянул кризис, она свято верила в то что цены вновь вернутся к прежним отметка. Потому что так должно быть, и никак иначе. Это закон жизни для многих поколений. Совсем недавно провели исследован я и выяснились, что стоимость всей недвижимости в мире больше стоимости всего когда-либо добытого золота.
Бесспорно, сам механизм ипотечного кризиса, начиная от выдачи изначально невозвратного кредита и заканчивая выпуском облигации с высшим рейтингом надежности, показан лучше в «Игре на понижение». Но это следствие той модели, конец которой настал в 2008 году. Особенно интересны эпизоды заседания ФРС, когда решалась судьба Lehman Brothers. Не обошлось без драмы, это все-таки кино. Но и тут режиссер фильма взял за основу реальные факты, о более чем полувековой лояльности властей к банку. Что вызывало недовольство у других федеральных банков. Ричард Фулд, глава Lehman Brothers, действительно раздал огромные бонусы всем сотрудникам буквально за несколько дней до официального сообщения о банкротстве. Сейчас весь топ-менеджмент Lehman в подавляющем большинстве прекрасно себя чувствует.
Трейдеры нам показаны, как бесчувственные и циничные люди, мыслящие прежде всего о своей выгоде. Но надежда, что «не все такие» создатели фильма нам дают на примере главного героя. Он пытается развивать альтернативную энергетику, зеленые технологии и готов ради этого идти на любые ухищрения. Ему полемизирует Гекко, который видит в этом очередной «финансовый пузырь». И в конце фильма, даже Гордон переходит на сторону добра. И даже то, что он обманул Джейкоба, неведомым образом увеличив в десять раз капитал своего инвестфонда осталось в тени.
Безусловно, рекомендую к просмотру, так как подача сугубо экономической информации многим проще, чем в «Игре на понижение». Причем сначала лучше смотреть картину 2010 года, а уже после 2016-ого. Тогда у вас сложится пусть и любительская, но относительно верная картина кризиса 2008 года, который в другой форме но продолжается в наши дни.
