Фейлы 2012 года на фондовом рынке

Американский фондовый рынок традиционно находится в центре внимания инвесторов, ищущих быстрой прибыли. Тем не менее, инвесторы в последнее время сталкиваются с тем, что на ценных бумагах известных компаний много не заработаешь.

Как ни плакали американские пенсионеры, нынешние и потенциальные, во время «великой депрессии», фондовый рынок вернулся к докризисным уровням. Таким образом, единожды наколовшись, люди несут свои сбережения ещё и ещё. Ими движет, прежде всего, низкая заработная плата. Мало платят, и они боятся таяния своих доходов. Минимальный заработок в США составляет 7,25 доллара в час, в 18 штатах и нескольких городах он повыше, но 10,55 доллара в час, которые выплачиваются трудящимся Сан-Франциско, – это край. Повышение располагаемых доходов в США началось только к концу года, отложить почти нечего. Если положить на депозит в банке, проценты будут ничтожные, а фондовики обещают приработок, который накануне 2008 года уже был основой для сбережений.

Но, сетуя финансовым консультантам на скромные доходы, некоторые американцы и представить себе не могут, насколько падение их доходов связано с финансовым благополучием крупных компаний. Охлаждение мировой экономики сказывается на темпах располагаемых расходов и на выручке ряда сырьевиков. Ценные бумаги ритейлера «Best Buy» (BBY) потеряли в цене 50%. После кризиса 2008 года стало сложнее привлечь фондирование для развития проектов, основанных на потребительском спросе.

Экономика США жаждет нового бюджетного стимула, а его всё нет. Из-за падения спроса на церий для строительства инфраструктуры акции горнодобывающей компании «Molycorp» (MCP) снизились в 2,8 раза.

Добывающие компании вынуждены постоянно искать новые проекты, и те, кто не спохватился вовремя и затормозил на пути вечной экспансии, теряет капитализацию. Например, бумаги «Forest Oil» (FST) потеряли в цене 50%.

Осенний приток капитала на фондовый рынок мы видели в полной мере, несмотря на природные катаклизмы. Между тем, акции поставщика электроэнергии «Exelon» (EXC) упали в цене на 32% под влиянием урагана «Сэнди», который застал их сразу после поднятия оценки по прибыли на 2012 год. Снижение было остановлено только подтверждением повышенного прогноза.

Увеличение расходов на контроль над добычей золота выразилось в 29%-ном снижении АДР «AngloGold Ashanti» (AU). Акции «Newmont Mining» (NEM) подешевели на 26%. Инвесторам оказалось выгоднее уходить в более ликвидные фьючерсы на золото, которые меньше зависели от производственных результатов. Вследствие этого контракты на золото поднялись на 9%.

В секторе высоких технологий мировая экономическая «зима» выражается в торможении научно-технического прогресса и потери веры в мечту, а также в способность что-то изменить силой знания.

Закономерное уменьшение спроса на образовательные услуги обрушило акции образовательной компании «Apollo» (APOL), которая владеет университетом Феникса. Выставленная на посмешище, она снизилась в 2,7 раза.

Замедление прироста абонентской базы компаний сотовой связи привело к тому, что АДР концерна «France Telecom» (FTE), владеющего брендом «Orange», подешевели на 29% ввиду сокращения дивидендов. В 2,8 раза упали бумаги телекоммуникационной компании «NII» (NIHD).

«Panasonic» заявил о планах закрыть подразделение по производству смартфонов. Стоимость компании на рынке помогло поддержать лишь сокращение рабочих мест, и то не сильно. Закономерным итогом года стало понижение рейтингов долга «Sony» и «Panasonic» до «мусорного» уровня. В результате, АДР «Panasonic» (PC) обрушились на 72%, а АДР «Sony» (SNE) — на 40%.

Если посмотреть на динамику акций хайтека, то падения происходят, в основном, после публикации компаниями прогнозов по прибыли. Тенденции финансовых показателей почти полностью объясняются метаморфозами спроса под влиянием оглушительной рекламы. «Apple» и «Samsung» своими скандалами заставили потребителей сделать выбор в пользу планшетников и смартфонов. Падение продаж принтеров «Hewlett-Packard» (HPQ) обрушило акции компании на 46%. Снижение спроса на персональные компьютеры «Dell» (DELL) понизило её ценные бумаги на 30%.

Одним из самых проигрышных объектов для инвестиций оказались акции социальных сетей. Вложившиеся в «Groupon» (GRPN) потеряли 78% своего состояния и в «Zynga» (ZNGA) – 75%. На этом фоне 36%-ное падение «Facebook» (FB), вышедшего на IPO уже после снижения бумаг конкурентов, выглядит следствием неудачного выбора времени для размещения, а также чрезмерного внимания к позиционированию себя в обществе.

Аналитика подготовлена компанией Альпари