Ежедневный обзор рынка на 14.05.2013

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

значение

Факт. значение

Прогноз

06:00

Япония

Заказы на машины и оборудование (г/г)

Апрель

-26,4%

06:00

Германия

Индекс потребительских цен (г/г)

Апрель

1,4%

1,2%

06:00

Германия

Гармонизированный индекс потребительских цен (г/г)

Апрель

1,8%

1,1%

06:00

Германия

Гармонизированный индекс потребительских цен (м/м)

Апрель

0,4%

-0,5%

06:00

Германия

Индекс потребительских цен (м/м)

Апрель

0,5%

-0,5%

09:00

Германия

Индекс настроений в деловой среде института ZEW

Май

36,3

38,3

09:00

Еврозона

Индекс настроений в деловой среде института ZEW

Май

24,9

39,0

09:00

Германия

Индекс оценки текущих экономических условий института ZEW

Май

9,2

10,0

09:00

Еврозона

Промышленное производство (г/г)

Март

-3,1%

-2,2%

09:00

Еврозона

Промышленное производство (м/м)

Март

0,4%

0,4%

23:50

Япония

Индекс активности в сфере услуг (м/м)

Март

1,1%

-0,7%

USDRUB

Во вторник российский рубль не показал внятной динамики против доллара. Котировки пары USDRUB достигли минимума в 31.25 рубль за доллар, тем самым практически реализовав основной сценарий. Главной причиной укрепления российской валюты стал общий внешний позитивный фон и отложенный эффект от повышения нефтяных цен.

Фундаментально картина для рубля складывается негативная. Статистика в понедельник вышла противоречивая, новостной фон также неоднозначный – на рынках слишком много слухов, и инвесторы в России пока ориентируются на текущие статданные. Кроме того, против рубля есть и еще два важных фактора – высокие риски очередного падения нефтяных цен и отсутствие интервенций со стороны Банка России, руководство которого ранее объявляло о проведении интервенций лишь при достижении уровня 31.50 рубль за доллар.

Технически картина сегодня также складывается не в пользу российской валюты. Индикатор ADX находится ниже 30-го уровня и сейчас пытается к нему подобраться, в то время как «Полосы Боллинджера» показывают конвергенцию, что указывает на крайне низкую волатильность и трендовость рынка в ближайшие часы, а также о слабости последней коррекции в графике. В то же время, Stohastic находится ниже 20-го уровня и сейчас уже пытается уйти выше него, что указывает на возможный скорый отскок графика USDRUB. Все эти три индикатора вместе указывают на умеренно негативную динамику пары в течение сессии.

В итоге можно констатировать, что по рублю на сегодня наиболее вероятный сценарий – ослабление к промежуточному уровню 31.50.

Наиболее вероятный сценарий: рост до 31.50.

Наименее вероятный сценарий: откат до 31.05.

 

UKOIL

Нефть в понедельник вновь не показала внятной динамики – котировки Brent вначале просели к 102.20 доллара за баррель, а затем вновь отскочили к 103.00 долларам. Тем самым был реализован основной сценарий. Основным фактором такой неопределенности послужило отсутствие четкого внешнего фона – с одной стороны негатив по поводу увеличения запасов топлива в США, с другой стороны общий позитивный внешний фон.

Фундаментально сегодня картина складывается противоречивая. Статистика по основным экономическим регионам вышла неоднозначная – в КНР данные по розничным продажам за апрель оказались хуже ожиданий, в США же аналогичный показатель, напротив, порадовал инвесторов. При этом общее давление на котировки «черного золота» по-прежнему оказывает продолжающееся увеличение запасов в США, которые итак уже находятся на исторически рекордных уровнях.

Техническая картина по нефти складывается в пользу быков. Индикатор «Полосы Боллинджера» показывает значения низкой волатильности, а ADX находится ниже 30-го уровня, что указывает на соответственно низкую волатильность и не самую внятную трендовость рынка в ближайшие часы. В то же время Stohastic вошел в зону локальной перепроданному ниже 20-го уровня и сейчас уже начинает от него отбиваться, сигнализируя о возможном скором отскоке графика.

В итоге можно констатировать, что график нефти Brent все еще выглядят неоднозначно. Однако, все же ориентируясь на технический анализ можно ожидать некоторого восстановления котировок в течение торговой сессии.

Наиболее вероятный сценарий: отскок до 104.00 долларов (CFD).

Наименее вероятный сценарий: падение до 101.50 доллара (CFD).

EURUSD

Евро в понедельник показало ожидаемо умеренную динамику относительно доллара США. Котировки пары EURUSD преимущественно двигались в узком локальном коридоре 1.2950-1.3000. Главной причиной подобной динамики послужил довольно скудный внешний фон непосредственно по Еврозоне.

Фундаментальная картина для евро складывается негативная. Статистика по США накануне вышла вновь позитивная, что должно оказать негативное влияние на котировки единой европейской. Дополнительно этому способствует и общий новостной фон, который все еще полон слухов после перехода на сверхмягкую монетарную политику Европейским Центральным Банком. Сегодня многое будет зависеть от данных по инфляции в Германии за апрель в 6:00 GMT и промышленному производству по Еврозоне в целом за март в 9:00 GMT.

Технически картина по евро складывается по-прежнему нейтральная. Stohastic сумел войти в зону локальной перекупленности выше 80-го уровня, однако ADX все еще находится ниже 30 уровня, а «Полосы Боллинджера» показывают ковергенцию, что все вместе указывает на слабость текущего локального бычьего тренда и отсутствие выраженной тенденционной динамики в целом.

В итоге можно сделать вывод, что на основании фундаментального анализа евро по-прежнему смотрится гораздо слабее относительно американского конкурента. При этом учитывая то, что накануне так и не был реализован ни один сценарий, все предыдущие целевые отметки остаются в силе.

Наиболее вероятный сценарий: падение в район 1.2880-1.2900.

Наименее вероятный сценарий: отскок до 1.3100.

Categories: Аналитика