Ежедневный обзор рынка на 01.11.2013

Календарь событий:

 

Время

Регион

Событие

Период

Предыд.

Факт

Прогноз

1:00

Китай

Уровень деловой активности в производственной сфере NBS

Октябрь

51,1

51,4

51,2

1:45

Китай

Индекс деловой активности в производственном секторе HSBC

Октябрь

50,2

 

50,7

8:30

Швейцария

Индекс деловой активности SVME

Октябрь

55,3

 

55,5

9:28

Великобритания

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Октябрь

56,7

 

56,1

13:58

США

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Октябрь

52,8

 

 

14:00

США

Индекс постепенного разгона инфляции

Октябрь

56,5

 

55,0

14:00

США

Индекс деловой активности в производственном секторе ISM

Октябрь

56,2

 

55,0

 

USDRUB

 

Фундаментальный  оптимизм в отношении рисковых активов позволил российской валюте сохранить вектор локального укрепления, но, правда, только в первой половине дня. Ближе к закрытию, ситуация изменилась и движущей силой выступила уже американская валюта.   В результате, по итогам дня рубль потерял 7 копеек, закрыв торги на уровне 32,06. Нисходящая динамика национальной валюты полностью отражала поведение европейской валюты, столкнувшейся с тотальными продажами. Доллар США, напротив, продолжил укрепление, всерьез надеясь на то, что ФРС может подвинуть сроки сворачивания программы выкупа активов. На этом фоне инвесторы снова вспомнили об осторожности, а рисковые активы лишились былой привлекательности. Теперь внимание рынков  будет направлено на статистику из США, которой на следующей неделе хоть отбавляй. Слабые данные могут разогнать «быков» из окружения американской валюты, но, а пока, инвестиции в защитные активы выглядят привлекательнее. Таким образом:   

Наиболее вероятный сценарий: рост пары USDRUB в область 32,20.

Наименее вероятный сценарий: коррекция к  уровню 31,90.

 

UKOIL

 

Нефтяные контракты снова торговались с понижением. По итогам прошлого дня, закрывшись на уровне 108,94$ за баррель,  нефть растеряла 0,80$ собственной стоимости. Фактором снижения цены выступил отложенный эффект фундаментального негатива после выхода  данных по росту запасов нефти в США. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти за прошлую неделю выросли на 4,1 млн баррелей, или на 1,1%. Аналитики ожидали рост запасов на 2,4 млн баррелей.  Таким образом, рост запасов продолжается уже шестую неделю подряд. Всему виной увеличение предложения со стороны  стран, не входящими в ОПЕК. Цены на нефть не получили поддержки даже после выхода значительно лучше ожиданий индекса деловой активности в Чикаго, указывая на то, что не новостной фон является причиной коррекции цен. С учетом сказанного, «черное золото» и дальше рискует оставаться под давлением. Исправить ситуацию могут сильные данные по состоянию рынка труда США, но это уже отчет  следующей недели. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: коррекция к  уровню $107,50.

Наименее вероятный сценарий: рост котировок выше $110,00.

 

EURUSD

 

Единая европейская валюта по итогам прошлого дня оказалась главным аутсайдером среди всех рисковых активов. Пара EURUSD, просев почти на 150 пунктов, закрыла торги на уровне 1,3578. Дневное снижение стало максимальным с 17 апреля, поскольку значительное снижение инфляции и рекордный уровень занятости в сентябре увеличили вероятность принятия  новых мер смягчения денежной политики со стороны ЕЦБ. Стоит отметить, что давление со стороны американской валюты может сохраниться, если ближайшие экономические данные выйдут лучше ожиданий. Прежде всего, речь идет о ключевом отчете по состоянию рынка труда США, данные по которому будут опубликованы  в пятницу 8 ноября.  Некоторые аналитики полагают, что 7% рост евро июля, выдохся, а неудача в преодолении уровня 1,38 было началом тотальных продаж. Комментарии члена совета управляющих ЕЦБ Эвальда Новотны о том, что банк может предоставить больший объём ликвидности, чем было предоставлено по дешевым долгосрочным операциям рефинансирования в конце 2011 г. и начале 2012 г. также оказало давление на евро, а возможность подобных монетарных стимулов со стороны ЕЦБ может привести к еще большей коррекции европейской валюты. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: тестирование уровня  1,3500.

Наименее вероятный сценарий: возобновление роста выше 1,3650.

 

 

Categories: Аналитика