Еврозона, ноябрь 2012: Индекс потребительских цен

Годовая инфляция в еврозоне в ноябре достигла самого низкого уровня почти за два года. Между тем, рост безработицы в тех странах, которые находятся в самом центре финансового кризиса региона, подтолкнул уровень безработицы до рекордных отметок. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу данные официального агентства статистики ЕС Eurostat.

Такие показатели говорят о слабости экономики еврозоны и затрудняют разрешение долгового кризиса, поскольку снижение налоговых поступлений и рост социальных выплат способствуют увеличению государственных заимствований.

Такие данные также окажут давление на Европейский центральный банк в сторону дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в ходе заседания, запланированного на следующую неделю.

По данным Eurostat, годовой рост индекса потребительских цен еврозоны в ноябре замедлился и составил 2,2% против 2,5% в октябре. Такое замедление привело к ослаблению инфляции до района целевого уровня, установленного ЕЦБ немного ниже 2,0%. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, ожидали более постепенного ослабления темпов роста индекса, до 2,4%.

По данным Eurostat, уровень безработицы среди трудоспособного населения еврозоны вырос до 11,7%, достигнув самой высокой отметки с начала ведения подобной статистики в 1995 году. В октябре 173 000 человек потеряли свою работу. Это самый значительный месячный рост с июня.

Данные отражают различия между отдельными странами еврозоны, поскольку рост безработицы наблюдался, за некоторыми исключениям, лишь в южных странах региона с высокими уровня долга, которые находятся в самом центре долгового кризиса.

Уровень безработицы вырос в Испании, Греции, Италии, Португалии, на Кипре и в других странах. Этот показатель снизился в Австрии и остался без изменений в Германии, Франции и Финляндии.

Dow Jones