Еврозона, март 2012: Индекс менеджеров по снабжению

Деловая активность в еврозоне в марте сократилась, практически подтвердив, что экономика валютного блока в настоящее время находится в состоянии рецессии, и поставив под сомнение надежды властей на то, что спад будет непродолжительным. На это указывают вышедшие в среду результаты опроса менеджеров по снабжению, проведенного Markit Economics.

Согласно представленным данным, составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны в марте снизился до 49,1 с 49,3 в феврале.

Данные были пересмотрены в сторону повышения. Согласно первоначальной оценке, индекс в марте составил 48,7. Тем не менее, значение индекса ниже 50,0 все еще указывает на спад активности в марте по сравнению с предыдущим месяцем.

Главный экономист Markit Крис Уильямсон отметил, что эти показатели "указывают на то, что /экономика/ региона вновь вступила в техническую рецессию".

"За исключением незначительного роста, зафиксированного в январе, с сентября прошлого года экономика переживала спад", — сказал он.

Последние значения индекса ниже уровня 50,0 означают, что активность продолжала снижаться в конце 1-го квартала. Это поставило под сомнение надежды лидеров еврозоны на то, что валютный блок подвергнется лишь кратковременной и неглубокой рецессии.

Этот сигнал, указывающий на рецессию, появился всего за несколько часов до того, как Европейский центральный банк /ЕЦБ/ на своем ежемесячном заседании примет решение относительно денежно-кредитной политики.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, не ожидают, что ЕЦБ понизит ключевую процентную ставку, которая сейчас находится на уровне 1,0%. Это связано с необходимостью оценить эффект от последних мер по смягчению политики, а также с тем, что высокие цены на нефть могут удержать инфляцию на высоком уровне дольше, чем ожидалось.

Dow Jones