Европейские страны запретили короткие продажи

Вчера вечером Европейский орган по ценным бумагам и рынкам (EMSA) принял решение запретить короткие продажи на фондовых рынках четырех европейских стран. Данное решение вступает в силу с 12 августа во Франции, Испании, Италии и Бельгии. Ограничения в каждой стране имеют свои детали.

Европейские  регуляторы запретили короткие продажи по определенным акциям финансовых компаний в разгар кризиса, в попытке ограничить волатильность на рынке вызванную злоупотреблениями.

Объявление о запрете коротких продаж последовало после нескольких дней спекуляций вокруг теми банкротства некоторых французских банков, на балансах которых находится значительная доля долговых обязательств стран Еврозоны. Самое большое падение показали акции французских банков Societe Generale и  BNP Paribas, которые упали за несколько дней на 30% и 20% соответственно.

В заявлении EMSA говорится, что хотя использование коротких продаж является частью торговых стратегий, и использование их не противоречит закону, Европейский орган по ценным бумагам и рынкам вынужден ввести запрет на некоторое время в связи с тем, что на рынки поступают ложные слухи относительно настоящего положения дел.

Согласно принятому решению запрет на короткие продажи во Франции и Испании распространяются на финансовые компании на 15 дней. Бельгия вводит запрет на короткие продажи по некоторым финансовым компаниям, строк ограничения не определен. Италия заявила, что данные о своем ограничении объявит позже.

Все короткие позиции, открытые до начала введения запрета могут оставаться открытыми.

8 августа ограничения на открытие коротких позиций первой ввела Греция, которая опасается, что данные распродажи на фондовых рынках могут привести страну к необратимым последствиям.

Подобные запреты на короткие позиции вводились в 2008 году, когда мир столкнулся с мировым финансовым кризисом. В то время с 27 стран Еврозоны запрет приняли 17 участниц. Ограничение на короткие продажи в 2008 году вводили и в США. Тогда согласно запрету запрещалось короткие позиции по  799 акциям финансовых компаний.