Европейские банки выкупают собственные долговые обязательства

Для европейских банков характерно выкупать свои долгосрочные обязательства, благодаря чему все доходы единовременно фиксируются, а показатели достаточности капитала улучшаются на фоне вступления в силу новых требований.

Явление выкупа собственного долга и повторного его выпуска носит адекватный характер, но, по словам экспертов, в нынешних условиях риск может быть неоправданно высоким. Банкам свойственно неохотно повышать достаточность капитала, если данные меры обусловливаются распродажей активов, но использование выкупа долга для этих целей представляет собой наиболее предпочтительный вариант…только на первый взгляд.

В ряде европейских банков, число которых пополнено французским Societe Generale SA, немецким Commerzbank AG, итальянским Intesa Sanpaolo SpA, испанским Banco Santander SA и португальским Banco Comercial Portugues SA, был выкуплен свой долг с единовременной фиксацией дохода в размере разницы между эмиссионной ценой и ценой обратного выкупа, а также неуплаченных процентов.

По словам аналитиков, на сегодняшний день доступ на долговые рынки представлен определенными трудностями, поскольку, по данным Dealogic, с начала текущего года объем продаж долговых обязательств европейскими банками со сроками погашения от полутора до десяти лет всего составил всего лишь четыреста миллиардов долларов по сравнению с показателем в 650 миллиардов в предыдущем году.

Из-за того, что доступ на открытые рынки теряется, банки с большей силой будут давить на ЕЦБ, которому придется наращивать объемы экстренного кредитования, чтобы спасти региональную банковскую систему. Расход ценных и не бесконечных ресурсов подорвет доверие инвесторов к финансам еврозоны, из-за чего наступит новый этап кризиса.