Европа побеждённого популизма. Фундаментальный обзор на 26.05.2014

Впервые глава ЕЦБ Марио Драги признал существование рисков прихода дефляции, правда, с оговоркой, что возможно это лишь при определённых негативных сценариях. Напомню, ранее чуть ли не на каждой пресс-конференции Драги подобные риски отрицал, указывая на положительные стороны низкой инфляции, дескать для потребителей отсутствие резких колебаний цен это даже хорошо, особенно в условиях отсутствия роста доходов.
 
Выступая на форуме ЕЦБ в Португалии, Драги не исключил и возможность начала покупок активов в случае, если инфляция застрянет на низких уровнях «слишком продолжительное время». Несмотря на довольно расплывчатую временную формулировку, в ЕЦБ, вероятно, действительно прорабатывают ситуацию с началом европейского варианта количественного смягчения. Похоже, что в условиях кризиса без такой программы действительно не обойтись.
 
Ранее уже многие экономисты указывали на повышающиеся риски возникновения «дефляционной спирали» в еврозоне. Суть здесь в том, что при снижении цен потребители и компании начинают придерживать свои расходы в надежде получить лучшие цены. В результате спрос снижается, что двигает цены снова вниз, а все ждут их дальнейшего снижения, поддерживая «порочный круг» дефляции, разорвать который достаточно непросто.
 
При таком развитии событий обостряются проблемы и у держателей долгов, особенно государственных. Снижение цен и ожидание потребителей их ещё большего падения приводит к сокращению налоговых поступлений. Следовательно, если говорить о проблемных странах еврозоны, о сокращении долговой нагрузки не будет и речи. Если же и рецессия возобновится, то тогда долги снова начнут расти в объёмах, что вряд ли порадует инвесторов.
 
На фоне заявления Марио Драги в Европе подводят итоги парламентских выборов, которые ознаменовались значительным усилением позиций радикальных партий. К примеру, во Франции наибольшее число голосов получил Национальный фронт, в Бельгии лидерство захватила радикальная фламандская партия, датские популисты в лице Народной партии также удерживают первое место с примерно четвертью голосов избирателей.
 
Примерно такую же поддержку получила и Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) в Греции, что обеспечило ей первое место по итогам выборов. Более того, неонацистская партия «Золотая заря» смогла собрать порядка 10% голосов, что в целом может пошатнуть позиции правительства. Если нынешние тенденции будут сохраняться, то центробежные силы в ЕС лишь наберут обороты, что вряд ли поспособствует восстановлению экономики после кризиса.

Европа побеждённого популизма. Фундаментальный обзор на 26.05.2014
 
Сделки на продажу по-прежнему удерживаю, новостной фон вряд ли позволит евро показать сколько-нибудь глубокую коррекцию. Поскольку в Штатах сегодня выходной (страна отмечает День поминовения), вряд ли мы сможем увидеть серьёзные движения на рынке. Между тем, во вторник ожидается новая порция риторики от Марио Драги, что может сдвинуть рынок на более нижние ценовые уровни.

Аналитический отдел компании RoboForex
Станислав Коваль