Евро, вероятно, пока еще не готов к падению

Евро, вероятно, пока еще не готов к падению, но когда это произойдет, его снижение, вероятно, будет быстрым и неистовым.

Это произойдет в то время, когда международное инвестиционное сообщество начнет терять доверие к Германии, и когда зарубежные банки начнут выводить средства из банков Европы.

Что касается Европейского центрального банка /ЕЦБ/, то в этот момент он, вероятно, еще более усугубит ситуацию, поскольку ему придется принять дальнейшие меры по смягчению денежно-кредитной политики.

В устойчивой динамике евро нет ничего нового. Единая европейская валюта часто игнорировала критику, демонстрируя укрепление почти на каждом этапе долгового кризиса еврозоны.

Это связано с тем, что международные инвесторы либо сохраняли веру в политический процесс, который бы спас евро, либо, если они хотели вывести свои сбережения из периферийных стран-должников, они попросту делали инвестиции в Германию.

Безусловно, существуют индикаторы того, что это случится вновь. Инвесторы отказывались от облигаций Испании и Италии, что привело к резкому росту доходности этих ценных бумаг, и приобретали облигации Германии, подтолкнув их доходность к новому рекордному минимуму.

Сохранится эта поддержка или нет – это уже другой вопрос. Проведенный в среду аукцион по размещению 10-летних облигаций Германии показал, что инвесторы, возможно, избегают такой низкой доходности, и в ходе размещения не удалось привлечь ожидаемого числа заявок.

На этот раз ставки для евро гораздо более высоки, поскольку Испания стала следующей периферийной страной-должником, которая находится под угрозой.

Хотя Испания только что приняла новые меры по сокращению дефицита бюджета, разработанные для того, чтобы убедить инвесторов, что страна сможет достичь целевых уровней дефицита, инвесторы не были впечатлены. В действительности они придерживаются того мнения, что продолжающееся сокращение экономики Испании сделало налогово-бюджетную позицию страны несостоятельной и что дефолт по суверенному долгу становится неизбежным.

Проблема для евро заключается в том, что, в отличие от Португалии, Греции и Ирландии, Испания, вероятно, является слишком крупным государством, чтобы его можно было спасти. Хотя Евросоюз в прошлом месяце согласился предоставить пакет помощи в размере 800 млрд евро, этих средств, вероятно, будет недостаточно, чтобы покрыть растущий дефицит финансирования.

Это произошло в то время, когда последняя программа ЕЦБ, разработанная для помощи европейским банкам, похоже, исчерпывает себя.

Дешевые банковские кредиты, предназначенные для того, чтобы помочь банкам поддержать внутренние рынки облигаций, вероятно, способствовали снижению доходности облигаций многих периферийных стран в последние несколько месяцев. Но это также означает, что эти банки сейчас еще более уязвимы перед дефолтом по суверенному долгу, чем они были ранее.

Вот когда перспективы евро становятся действительно пугающими.

Если зарубежные банки станут выводить средства из европейских банков в то время, когда доверие инвесторов к экономике Германии начнет ослабевать, то евро может начать терять поддержку, которую он получал с этой стороны.

Стоит также учесть вероятность того, что ЕЦБ примет дальнейшие меры по смягчению денежно-кредитной политики с тем, чтобы помочь региону. Тогда единая европейская валюта, которая торговалась выше уровня 1,30 доллара США на протяжении большей части этого года, вероятно, начнет испытывать большее понижательное давление, чем она испытывала во время нынешнего кризиса.

Dow Jones