Евро может упасть к 1,282 по законам физики

Наш прогноз от 9 ноября сбылся: курс евро к доллару США в ноябре действительно тяготел к 1,273, пробил эту поддержку и 13 ноября достиг дьявольски «красивого» уровня 1,2666. Но затем произошёл коренной поворот…

13 ноября Греции дали два года условно для того, чтобы вернуть госдолг к приемлемому уровню. Набранной от этого инерции роста хватило на повышение до уровня коррекции 1,299 на 76,4% падения с 1 мая по 1 июня 2012 года. Срабатывание бай-стопов на 1,2755  и выше 1,28 позволило получить достаточный профит для того, прикрыть лося по любым не сбывшимся надеждам на падение евро.

Рост получал интенсивную поддержку от вбросов информации об улучшении состояния второй и третьей экономик мира и от растерянности правящего истеблишмента США.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению HSBC вернулся выше 50 пунктов и дорос до 50,4. Таким образом, оба китайских индекса теперь свидетельствуют об улучшении оценки ближайших перспектив экономики корпоративным классом.

Из важных европейских индексов за ноябрь снизился только показатель немецкой сферы услуг. Остальные немецкие, французские и общеевропейские индикаторы превысили консенсус-прогнозы.

На этом фоне глава ЕЦБ создал видимость принятого решения по поводу создания единого надзорного учреждения. Участники рынка ждали окончательной помощи Греции и укрепления экономики Европы.

Тем не менее, даже в программной речи Марио Драги относительно нового органа видно, что его введение только дополнит существующую систему надзора ESFS. К ней, между прочим, относится уже запущенное банковское управление ЕВА. Попыткой придать финансовой системе инерцию бюрократии, центральный банк вызвал рост евро на одну «фигуру». Но у инвесторов не прибавилось уверенности в том, что выполнение принятого решения вдохнёт жизнь в экономику Европы.

На этом фоне отошли на второй план разочаровывающие «твёрдые» данные. Они, конечно, запаздывают, но не настолько, чтобы пропустить мимо ушей углубление спада промышленного производства в еврозоне.

Традиционное возвращение федерального бюджета США к дефициту 120 млрд долларов также должно пойти на пользу доллару. Главная валюта мира не получит поддержку от ухудшения показателей собственной экономики. Повышение 4-недельной средней заявок на пособие для безработных до 396 250 тоже не сулит ничего хорошего. Но на фоне ухудшения показателей лидирующей двойки США и еврозоны разогрев Китая может либо испугать, либо развить надежды на очередное количественное смягчение и склонность двойки к заимствованиям у КНР.

Надежды на смягчение усилились после выхода протоколов ФРС, в которых говорилось о расположенности части её руководства к дополнительному смягчению. На примере Испании хорошо видно, что спрос на китайский кредит вырастает от любого компромисса в политических вопросах, будь то между республиканцами и демократами или между сепаратистами и государственниками.

Победа националистов на выборах в испанской Каталонии оказалась не самой уверенной, и до большинства в парламенте у них не хватило мандатов. Но угроза территориальной целостности сохранилась, и думается, что на этом фоне попытки Мадрида увеличить доходы бюджета будут наталкиваться на непонимание.

Тем не менее, КНР не спешит давать взаймы, стоя на пороге внутренней трансформации. В отсутствии «твёрдых» денег поднимется популярность решений с использованием маржинального кредита и вырастет спрос на активы-«убежища», включая доллар. Затухающая инерция роста делает ближайшей целью для евро район коррекции 50% роста с 13 по 23 ноября около 1,282.

Аналитика подготовлена компанией Альпари