Экономика: Рецессия

Определение:

Рецессия – это последовательное снижение валового внутреннего продукта (ВВП) на протяжении двух кварталов.

Как это работает / Пример:

Допустим, что произошло значительное сокращение объемов промышленного производства, занятости, а также оптовой и розничной торговли. Все это может привести к снижению ВВП в течение трех месяцев (квартала). Если и в следующем квартале продолжится падение, то большинство экономистов будет заявлять, что экономика находится в рецессии.

Последствия рецессии могут быть очень серьезными. Падение уровня занятости, сокращение доходов населения и снижение потребительских расходов приводит к тяжелым временам для большинства компаний, которые в свою очередь увольняют работников, что вызывает дальнейшее снижение уровня потребительских расходов. Количество компаний, которые растут и количество потребителей, которые тратят деньги, падает, что вызывает снижение спроса на кредиты. Процентные ставки, как правило, падают, так как банки стараются стимулировать потребителей брать кредиты.

Национальное Бюро Экономических Исследований США (NBER) установило, что с 1850 года в США было зафиксировано 32 рецессии.

Почему это важно:

Рецессии являются обычной составной экономического цикла, но денежно-кредитная и фискальная политика проводимая государством часто играет ключевую роль в обеспечении краткосрочности таких периодов. Эти меры предусматривают увеличение или снижение государственных расходов на социальные программы и проекты общественных работ, которые создают рабочие места, покупку или продажу гособлигаций, изменение центральным банком резервных требований и процентной ставки, под которую ЦБ предоставляют деньги банкам.