ЕЦБ заявил, что Латвия может присоединиться к Еврозоне

Европейский центральный банк в среду поддержал стремление Латвии стать 18 членом Еврозоны в следующем году, но предупредил, что основные различия между балтийскими странами и действующими странами валютного блока могут привести к неприятностям, если их не решить.

Lat euro

В докладе о присоединении Латвии к другим членам валютного союза Европы ЕЦБ подтвердил, что страна достигла всех целевых финансовых показателей, прописанных в договоре Евросоюза, но сказал, что структура ее экономики и банковской системы вызывает серьезные сомнения по поводу того сможет ли она  оставаться устойчивой в долгосрочной перспективе.

Явно намекая на Кипр, банковский сектор которого в начале этого года нуждался в помощи со стороны Еврозоны, ЕЦБ предупредил, что латвийские банки слишком зависимы  от валютных депозитов.

«Источником финансирования банковского сектора в значительной степени являются депозиты нерезидентов, в то время как последние события подтверждают, что такой вид финансирования является большим риском для финансовой стабильности», – заявил ЕЦБ.

Депозиты нерезидентов составляют примерно половину от общего объема депозитов и равнозначны почти 40% валового внутреннего продукта Латвии. «Такое соотношение существенно выше, чем в большинстве других стран ЕС, заявил европейский регулятор.

Латвия была вынуждена в 2008 году национализировать второй по величине банк страны Parex Banka после того как он был не в состоянии справится с оттоком депозитов иностранных граждан. Его крах стал причиной неэффективно работы менеджмента банка, в результате чего это привело к ряду гражданских и уголовных дел, целью которых было восстановление потерянных активов после его спасения за счет средств налогоплательщиков.

ЕЦБ призвал правительство разработать инструменты для борьбы с международным отмыванием денег, которые бы являлись частью широкого банковского надзора существенно снижающего риски и возможные последствия банкротств банков.

ЕЦБ также предупредил, что, как и в случае с соседней Эстонией, последней страной присоединившейся к Еврозоне в 2011 году, может оказаться, что единая денежно кредитная политика не подходит Латвии, если правительство не сможет разработать адекватные меры обеспечения устойчивости.

«Поддерживать низкие темпы инфляции в Латвии в среднесрочной перспективе будет сложно, учитывая ограниченные возможности для маневров денежно-кредитной политики», – заявил ЕЦБ. «Опыт бума 2005-2007 годов показывает, что возможно трудно будет контролировать  внутреннее давление на цены и остерегаться возобновления экономической эйфории».

ЕЦБ также опасается размеров и размахов теневой экономики Латвии, которая, по мнению регулятора «не только влечет за собой потери государственных доходов, но также искажает конкуренцию, вредит конкурентоспособности Латвии и снижает привлекательность страны в качестве места для прямых иностранных инвестиций».

Отчет ЕЦБ является одним из двух технически докладов, которые будут представлены правительству Еврозоны ля того чтобы оно решило, стоит ли принимать окончательное решение о вступлении Латвии в валютный союз. В среду также должен быть представлен другой доклад, подготовленный Европейской комиссией.