ЕЦБ, Драги: Роль ЕЦБ может временами требовать принятия исключительных мер

Европейского центрального банка /ЕЦБ/ в обеспечении ценовой стабильности и единой денежно-кредитной политики в еврозоне может временами требовать принятия исключительных мер. Об этом в среду сообщил президент ЕЦБ Марио Драги в статье, написанной для еженедельной немецкой газеты Die Zeit. Драги сделал такое заявление примерно за неделю до следующего заседания ЕЦБ.

"Тем не менее, следует понимать, что выполнение нашего мандата иногда требует от нас выхода за рамки стандартных инструментов денежно-кредитной политики", — написал Драги в статье, опубликованной на официальном сайте ЕЦБ.

После очередного заседания ЕЦБ, которое состоится в следующий четверг, Драги, как ожидают, раскроет некоторые детали ожидаемого и широко обсуждаемого возобновления программы покупки государственных облигаций. Как заявил Драги после августовского заседания, ЕЦБ рассматривает возможность возобновления покупки государственных долговых бумаг некоторых испытывающих финансовые проблемы стран еврозоны, однако в этот раз — наряду с покупками, совершаемыми европейскими фондами помощи, и только в том случае, если правительства проблемных государств согласятся со строгими экономическими условиями.

"Когда рынки фрагментированы или подвержены влиянию иррациональных опасений, сигналы нашей денежно-кредитной политики неравномерно доходят до жителей еврозоны", — отметил Драги в отношении исключительных мер в статье для Die Zeit.

Dow Jones