ЕЦБ, Асмуссен: саммит не стал противостоянием между Меркель и европейскими лидерами

Последний саммит ЕС, по итогам которого было достигнуто соглашение, позволяющее постоянному механизму помощи еврозоны предоставлять прямые кредиты банкам, не стал противостоянием между канцлером Германии Ангелой Меркель и остальными европейскими лидерами. Об этом в пятницу заявил член правления Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и бывший заместитель министра финансов Германии Йорг Асмуссен в интервью немецкому телеканалу Phoenix TV.

По словам Асмуссена, Меркель была не одинока на саммите ЕС.

Меркель является ярым противником выпуска единых облигаций еврозоны и других форм бюджетных трансфертов в рамках еврозоны без жестких налогово-бюджетных правил, которые бы вынудили отдельные государства поддерживать свой бюджет на приемлемых уровнях.

"Хотя другим странам довольно легко прятаться за широкой спиной Германии, я полагаю, что Меркель была не одинока в своем мнении, — сказал Асмуссен. – Есть целый ряд стран, которые разделяют ее позицию, которая заключается в обеспечении контроля и стабильности. Я не увидел противостояния".

Меркель согласилась разрешить европейскому механизму финансовой стабильности /ESM/ осуществлять прямую рекапитализацию банков, без участия правительства. Многие наблюдатели за рынком сочли это за уступку. Ранее Германия требовала, чтобы любая помощь, поступающая в банковский сектор отдельного государства, проходила через правительство для гарантии того, что жесткие условия применялись к двусторонним кредитам.

В ходе пресс-конференции в Брюсселе в пятницу Меркель подчеркнула, что она фактически почти не пошла на уступки. Она заверила аудиторию, что парламент Германии, Бундестаг, получит право голосования во всех будущих инстанциях, где будут использованы средства европейского механизма финансовой стабильности для рекапитализации банков.

Dow Jones