Достигнут ли акции Google 1000 долларов?
Может и вправду Google Glass придает всему розовый цвет? Одно несомненно, инвесторы именно в этом свете видят будущее акций Google.
В этом году акции Google выросли более чем на 25% и достигли нового исторического максимума, превысив отметку 888 долларов.
Поэтому, естественно, что многие инвесторы задаются вопросом, как скоро Google превысит 900 долларов. Они мечтают о четырехзначной цене акций. В конце концов, Google должен подняться всего только 13%, чтобы достичь ценовой отметки в 1000 долларов. Компания Google планирует раздробить свои акции в пропорции 1:2, поэтому в будущем достичь такой высокой цены будет очень сложно. Но за это предложение сначала должны проголосовать акционеры компании, которые выступают против него, так как дробление может слишком сильно увеличить контроль над компанией соучредителями Ларри Пейждем и Сергеем Брином, а также председателем Эриком Шмидтом.
Складывается впечатление, что Google не может допустить ошибки. Компания продолжает доминировать на рынке поиска и становится все более и более крупным игроком на рынке интернет рекламы благодаря сервису YouTube. Компания со своим Android также заняла первое место среди производителей мобильных операционных систем.
Вспомните о проектах находящихся в разработке, таких как виртуальная реальность Google Glass, беспилотный автомобиль и Google Fiber, проект широкополосного доступа к сети Интернет, и вы поймете, почему инвесторы так возбуждены будущим компании Google.
Но не слишком ли быстро и высоко поднялись акции Google? Даже хотя и кажется, что Google прямо сейчас неуязвимым, вспомните, не говорили ли инвесторы то же самое о компании Apple всего лишь восемь месяцев назад?
В некоторых отношениях акции Google около 900 долларов могут быть даже более рискованными, чем акции Apple, когда они стоили 700 долларов.
Медвежий взгляд на Google. Во-первых, акции Google более дорогие. В настоящее время их стоимость в 19 раз выше ожидаемой прибыли за 2013 год. Акции Apple на своем пике торговались примерно в 13 раз выше ожидаемой прибыли за 2013 финансовый год.
Компания Google также менее разнообразна (и более экономически чувствительна) по сравнению с Apple. Почти всю выручку она получает от рекламы. Тем временем выручка от продаж Apple более чем на четверть не связанна с продуктами iPhone и iPad. Да, инвесторы должны быть обеспокоены тем, что Apple теряет свое преимущество на мобильном рынке. Но он все еще продает приличное количество компьютеров Mac и программного обеспечения.
С какими еще проблемами может столкнуться Google? Он также как и Apple может пострадать из-за настроения внешних держателей акций компании. Ранее в этом году Google обогнал Apple в рейтинге наиболее распространенных акций среди хедж-фондов. На самом деле Google занял вторую позицию, а с первой позиции Apple подвинула компания AIG.
Так что если будут выходить какие-то плохие новости относительно Google, будь-то падение прибыли, плохие прогнозы или свидетельство того, что Apple возвращает свои позиции, выпустив новый iPhone, существует вероятность того, что крупные менеджеры хедж-фондов могут начать фиксировать прибыль.
Тем не менее, эти выводы могут служить плохой идеей, чтобы начать продавать Google.
Бычий взгляд на Google. Акции компании в ближайшее время могут легко достичь 1000 долларов, если сохранится положительный новостной фон. Аналитики ожидают, что прибыль Google в этом году и 2014 увеличится приблизительно на 15%. Эти прогнозы могут быть сильно занижены.
Google, в отличие от Apple, действительно не имеет серьезного конкурента в своем виде деятельности. Он в поиске значительно превосходит союз Microsoft/Yahoo!, а также AOL. Некоторые утверждают, что Amazon может отнять у Google рынок корпоративного поиска, но на самом деле сейчас ничего такого не происходит.
И даже в бизнесе показов рекламы (такой как баннеры, видео и другие не поисковые объявления), Facebook еще предстоит доказать, что он может генерировать выручку и прибыль так же эффективно как Google. Коэффициент прибыльности Facebook в первом квартале составил 15%, тогда как Google 25%.
Компания Google имеет 50 млрд. долларов наличными. Конечно это гроши по сравнению с 144 млрд. долларов Apple. Но Google все еще растет достаточно быстро, чтобы инвесторы не давили на компанию, чтобы она использовала эти средства для выкупа запасов и выплаты дивидендов.
Если компания Google будет по-прежнему сосредоточена долгосрочном росте, а не будет удовлетворять желания краткосрочных инвесторов, то компания сохранит положительную динамику. А в настоящее время Уолл-Стрит с удовольствием доверяет принятие решений Пейджу, Брину и Шмидту.
Пока еще рано судить, будет ли иметь успех приобретение компании Motorola Mobility, но Google себя зарекомендовал, как знающий толк в покупке большинства других компаний. Сервис YouTube и рекламная компания Double Click стали очевидным успехом для Google.
Более мелкие покупки, такие как сервис по обзору компаний Zagat, программное обеспечение для путешествий ITA и платформа мобильной рекламы AdMob, также помогли компании расширить свой бизнес на другие области. И кроме того Android, который Google приобрел в 2005 году. Условия покупки официально никогда не сообщались, но многие технологические издания сообщали цену, которая не превышала 50 млн. долларов.
И, пожалуй, самое лучшее, что можно сказать об этой компании, так это то, что это компания, которая никогда не почивает на лаврах. В начале этого года компания внесла значительные корректировки в свои исполнительные ряды, заменив бывшего главу Android Энди Рубина, который был переведен на другую должность. Его место занял Сундар Пичаи. Который также работает над Chrome и Google Apps. Это перемещение породило слухи, что Google может объединить Chrome и Android в одной операционной системе.
Google было бы легко просто сказать, что стоимость акций растет и больше ничего не нужно предпринимать для улучшения компании. Но Google не действует таким образом.
Таким образом, хотя и понятно, что прогнозирование достижения круглых цифр выглядит глупым, но Google реально может достичь 1000 долларов и по-прежнему покупка акций компании может считаться выгодной сделкой.