Долговые проблемы возвращаются в Европу

На смену долговым затруднениям Греции, которые были разрешены в июле этого года, в Европе могут возникнуть новые осложнения со странами должниками, что может привести к новому кризису. На это раз о своих долговых проблемах могут сообщить Италия и Испания, в связи с ростом доходности по долговых обязательств этих стран.

Проблемы Еврозоны

Инвесторы начали избавляться от долговых бумаг этих стран, вследствие чего доходность по 10-летним облигациям Испании во вторник превысила 6,4%, а Италии 6,2%. Страны, чья доходность по долговым бумагам превышала 6% со временем, вынуждены, били обратиться за помощью к ЕС. По этому пути прошли Греция, Ирландия и Португалия. Хотя это и вызывало некоторые волнения на рынках, правительству Еврозоны все же удавалось стабилизировать ситуацию. Если проблемы Италии и Испании усугубятся, это может вызвать новый мировой кризис, так как госдолг самой Италии превышает долги Греция, Ирландия и Португалия, вместе взятых.

Крупнейшие мировые финансовые структуры обходят стороной долговые бумаги выпущенные Испанией и Италией. С начала этого года Deutsche Bank сократил присутствие в гособлигации Италии на 90%. Также портфельные менеджеры Bank of America отказываются покупать облигации этих стран с апреля 2010 года.

Такие действия со стороны инвесторов могут быть вызваны соглашением стран ЕС и МВФ по поводу спасения Греции от долгового кризиса. В принятой программе предусматривается выделение 109 млрд. евро помощи. Часть из этой суммы выделяет МВФ, остальную часть предоставляют участники Еврозоны пропорционально экономикам этих стран. ВВП Италии и Испании по величине занимают третье и четвертое место в Еврозоне, что вынуждает эти страны выделять большие суммы на спасение Греции, тем самым подрывая свои экономики.

Премьер министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро досрочно отложил запланированный отпуск и сообщил, что будет контролировать экономически показатели страны вместе с министром финансов.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сегодня обратился к парламенту с планом по стимулированию роста экономики и сокращению второго по величине долга еврозоны. Этим посланием Берлускони постарался успокоить инвесторов и пообещал не допустить развитие событий по греческому сценарию.