До конца недели активность на рынках останется невысокой

До публикации пятничных данных по американскому рынку труда, вероятно, активность на рынках будет оставаться невысокой. Вчерашняя американская сессия завершилась ростом котировок — индекс S&P 500 прибавил около 0.5%. Постепенный рост ожиданий скорого повышения ставки со стороны ФРС поддерживает банки, и банковский сектор в ходе вчерашних торгов продолжил расти, прибавив еще около 0.8%.

Позитив коснулся и развивающиеся рынки. И ETFEEM (MSCIEmerging markets), и ETFEMB (emergingmarkets bonds) закрыли торговую сессию на положительной территории. Сегодня в Азии настроения нейтрально-позитивные. Основные индексы региона торгуются в слабом плюсе.

Из ключевых событий сегодняшнего дня стоит выделить публикацию показателей по инфляции в отдельных странах ЕС и данные по запасам нефти от API. Статистика по инфляции в ЕС при приближении к сентябрьскому заседанию ЕЦБ (8 сентября) приобретает все большую значимость. Очевидно, что потенциал дальнейшего смягчения монетарного курса со стороны европейского регулятора невысок, но в случае сохранение низкой инфляции ЕЦБ придется идти на определенные шаги, которых теперь от него ждут инвесторы. Что касается ожиданий от сегодняшних данных по запасам нефти, то консенсус-прогноз предполагает рост запасов нефти на 2.5 млн. барр., и сокращение запасов бензина на 1.5 млн. барр.

Если говорить о нефтяных котировках, то, пока фьючерс на нефть марки Brent остается выше минимумов прошлой недели в районе 48.50 долл/барр., базовый сценарий на ближайшие дни — постепенная консолидация в районе 48.50-51 долл/барр. В этом ключе стоит отметить два фактора влияния на нефть — динамика американского доллара на валютном рынке и данные в среду от Минэнерго США. Статистика последних недель в Штатах приводит к опасениям, что тенденции на снижение запасов и объемов добычи нефти, которые мы видели последние несколько месяцев, постепенно меняются на противоположные, что, разумеется, негативно для цен на нефть. Внимание американской статистике стоит уделять гораздо большее, нежели, например, обсуждению вопроса заморозки объемов добычи со стороны ОПЕК и независимых производителей.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade