Внеочередное заседание акционеров горнодобывающей копании Мечел Сумма реструктуризации составит 5,1 млрд. долларов США. Кворум собрания был достигнут с большим трудом. Голосование проводилось 56,4% миноритарных акционеров. Олег Коржов, гендиректор компании, заявил что решение дистанционно поддержало множество акционеров. Таким образом будет реструктуризировано 80% долга компании. Реструктуризировать осталось всего 1 млрд. долларов США перед синдикат ом международных банков. Будем надеяться, что это решение будет утверждено с первого раза.
Герман Греф вновь высказался о гипотетической приватизации Сбербанка РФ, которая не может произойти одномоментно. В случае если решение о продаже будет принято, то наиболее эффективным способом станет реализация пакетов акций в 5-7%. Решение о приватизации должно быть принято широким консенсусом. Центральный банк РФ, правительства и Госдумы должны принять принципиальное решение, которое должен поддержать президент. Но ближайшее время приватизировать Сбербанк не планируется, хотя в начале года такие предложения высказывались. Но по причине жесткой позиции Центрального банка РФ этот вопрос был отложен.
На минувшей неделе прошла встреча между главой «Лукойла» Вагитом Аликперовым и министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангане, на которой обсуждалась возможность возобновления трейдинга иранской нефть. Обсуждение этого вопроса прошло в конструктивном ключе, и дает все основания полагать, что «Лукойл» вновь вернется на рынок своп-операций и возобновятся поставки иранской нефти на заводы компании. До введения санкций «Лукойл» поставлял до млн. тон нефти из Ирана в год. Потенциал новых контрактов оценивается в 150 тыс. баррелей «черного золота» в сутки.
Госэнергохолдинг ИнтерРАО продал свои активы в Грузии. Это является частью стратегии по избавлению от зарубежных активов и концентрации бизнеса внутри РФ. Проданы были только теплоэлектростанции, но электросети и ГЭС не будут реализованы. Покупателем выступил консорциум международных и инвесторов, хотя раньше заинтересованность в этих активах высказывала местная Georgian Industrial Group.Годом ранее ИнтерРАО продала свои армянские активы: электросети и Разданскую ТЭС. Соглашение заключили после волны массовых протестов вызванных повышением тарифов в Ереване. В собственности холдинга находится ряд активов в Турции, Молдавии, Казахстане и Литве.
Несмотря на санкции Запада, в том числе и против энергетических компаний сотрудничество с РФ не прекращается. Крупнейшая нефтедобывающая компания России «Роснефть» и норвежская компания «Statoil» начали сотрудничество по глубоководному бурению нефти. Первую скважину в начали бурить в Охотском море, уже на прошедшей неделе. Работы начались на год раньше ранее оговоренного срока. В течении текущего года планируется пробурить вторую скважину. Сотрудничество проходит согласно соглашению между Роснефть и «Statoil» от года. А вот американская Exxon не смогла обойти санкции, и вынуждена была отказаться от сотрудничества по разработке месторождений в Карском море.
Рынок акций РФ завершил торги в пятницу падением, так как спад в секторах нефти и газа, телекоммуникаций и горнодобывающей промышленности. Индекс ММВБ подешевел на 0,21% до отметки в 1886,84 пункта, индекс РТС вырос на 1,89% до 902,64 пункта. Российский индекс волатильности снизился на 2,44% к уровню в 32.380. Лидером роста стали котировки акций Интер РАО ЕЭС, прибавившие 8,72%, аустайдером рынка стала компания ОАО Акрон, с падением капитализации в 2,85%. Валютная пара USD/RUB снизилась на 1,96% до 65,6566.
