Начнем наш обзор с новости о внешнем долге Украины, перед Россией по евробондам. Напомним, что за 2 месяца до бегства президента Януковича было заключено соглашении, по которому РФ выкупает украинские евробонды на общую сумму в 15 млрд. долларов. Разбить эту сумму предполагалось на несколько траншей по 3 млрд. долларов США каждый. До свержения власти Януковича РФ успела купить евробондов только на 3 млрд., срок погашения которых истек 20 декабря 2015 года. Правительство Украины ввело мораторий на выплату этого долга, так как Москва отказалась его реструктуризировать на общих основаниях, согласованных с МВФ. В ответ на это правительство России решило подать иск в Высокий суд Лондона. Слушания должны были вскоре состояться, но киев запросил отсрочки. Изначально минфин РФ отказывался даже слушать такие просьбы. Но в пятницу изменил свою позицию и дал согласие отсрочку предоставить. Дата следующего заседания пока достоверно неизвестно, но источники близкие к правительству Украины называют дату 27 мая 2016 года.
Теперь немного детектива в наш обзор: в офисах Оriflame прошли обыски. Федеральная налоговая служба, Роспотребнадзор и Следственный комитет нанесли визиты сразу во все крупнейшие представительства Оriflame в России. Обыски прошли в лучших традициях «маски-шоу». Когда руководство не впускают в здания офисов, клиентов и работников из здания офиса не выпускают, по официальной версии до завершения следственных мероприятий. Представители власти, вместе с IT-службой компании изъяли всю информацию с жестких дисков компьютеров всех сотрудников компании. Никаких пояснений от Федеральной налоговой службы не последовало. Видимо, это продолении истории с подозрением неупалты налогов, начавшаяся еще в 2014 году. Тогда компании вставили штраф в 21 млн евро в пользу России. Оriflame пытались это решение обжаловать, но суд оставил решение в силе. Теперь очевидно, что сумма в 21 млн евро не окончательная.
Банки в России занижают кредитные риски, с целью увеличить капитал. Такое заявление сделал Центробанк РФ по результатам проверки банков Центрального федерального округа. По из данным доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле увеличилась до 9%, то есть в три раза. А норма резервирования под кредитные риски сократилась на 1% до 6%. Очевидно, что в условиях ограниченности к рынкам капитала банки стремятся увеличить оборотные средства путем изыскания внутренних резервов. Эта новость лишний раз доказывает необходимость запуска в РФ механизмом рублевого рефинансирования, что бы компенсировать влияние западных санкций. Напомним, решению Еврокомиссии западным банкам запрещено кредитовать компании из РФ сроком более 90 дней. Таким образом сложилась ситуация, когда доступа к западному капиталу нет, а своего рынка не создано. Поэтому и банки идут на подобные ухищрения.
Один из лидеров рынка ритейла бытовой техники и электроники сеть гипермаркетов «Эльдорадо» отчитался об увеличении продаж. Согласно отчетности компании за I квартал года продажи выросли на 28,6% против показателей прошлого года. В абсолютном выражении продажи компании составили 32,282 миллиарда рублей. Рост онлайн-продаж составил 66,6% до 5,184 миллиарда рублей. Выручка на квадратный метр магазина выросла на 13,1%. Хоть сеть и работает в России, но реальными владельцами являются оффшорные фонды PPF и Emma Capital.
Международной рейтинговое агентство Moody’s высоко оценило деятельность правительства РФ. Так как кредитный рейтинг России оставлен на том же уровне «Ba1», ,правда с негативным прогнозом. Свою оценку агентство оставило без изменений, так как экономика РФ продемонстрировала высокую устойчивость к низким ценам на нефть. А бюджет сбалансирован и в достаточной мере подвергнут секвестру. Кроме того улучшем прогноз по падению ВВП с 2;\% до 1,5%. Данный рейтинг поможет России вернуться на долговой рынок при необходимости.
Рынок акций в РФ завершил неделю ростом. Вверх рынок вытянули сектора горнодобывающей промышленности, электроснабжения и телекоммуникаций. Индекс ММВБ вырос на 0,88% до 1967,26 пункта. Это максимальная отметка с кризиса 2008 года. Лидером роста биржи стали ценные бумаги Интер РАО ЕЭС, подорожавшие на 6,62%. Аутсайдерами рынка стали акции РОС АГРО ПЛС потрявшие 2,47% стоимости. Российский индекс волатильности вырос на 0,81% до отметки 32.530, тем самым обновив максимум последних 3-х месяцев.
Наш прошлый обзор можете прочесть тут.
