Деловая Россия: обзор за 16.05.-20.05.2016

Деловая Россия: обзор за 16.05.-20.05.2016

В этом обзоре мы кроме новостей компаний расскажем и о об изменениях макроэкономических показателей, которые существенно могут повлиять на корпоративный сектор.

Как неоднократно заявлял советник Президента РФ Сергей Глазьев, экономика РФ испытывает денежный голод по причине высоких ставок по кредитам. Которые в свою очередь зависят от ключевой ставки ЦБ РФ. На этой недели министерство экономического развития в своем заявлении выразило уверенность, в том что уже пришло время снизить ее минимум на 50 базисных пунктов, или на 0,5%. По мнению министерства рынку необходим четкий сигнал того, что экономика прошла дно и наступает период роста. Так как сейчас в экономике недостаточно финансовых ресурсов для минимального воспроизведения, не говоря уже о росте и расширении производства. Аналогичную мысль высказал и глава ВТБ Андрей Костин, но он призывает снизить ключевую ставку на 2%. Потому ближайшее время как населению, так и предприятиям стоит ожидать снижения ставок по кредитам.

Промпроизводство в РФ выросло в апреле относительно аналогичного периода прошлого года на 0,5%.В марте по данным Росстата был спад, а в феврале рост на 1% благодаря «лишнему дню», январь же завершили падением на 2,7%. Всего же за январь-апрель в сравнении с 2015 годом падение промпроизводства составило 0,1%. Все тоже министерство экономразвития видит в этом «зеленые ростки» дальнейшего роста экономики. Аналитики ожидаются в годовом исчислении роста этого показателя на 0.4%, но правительство прогнозирует нулевую динамику.

Россия продолжает отдавать долги СССР. В пятницу пришло сообщение о том, что РФ уплатила Кувейту 1,7 млрд. долларов США заимствований СССР от 1991 года на стабилизацию финансового положения. Его как известно не стабилизировали, а СССР развалился. Россия ,как правопреемница бывшего Союза, взяла на себя все обязательства по уплате долгов. 1,1 млрд долларов было погашено непосредственно денежными средствами, а 620 млн. долларов высокотехнологичной продукцией. В частности в Кувейт были поставлены новейшие образцы вооружение из РФ: БМП-3 и другие. На этом процесс возвращения долгов не заканчивается, так как аналогичные займы необходимо погасить еще перед Южной Кореей, Македонией и даже Боснией и Герцеговиной.

Теперь поговорим про приватизацию. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что планируется приватизация судоходной государственной компании Совкомфлот. Объем приватизации: 25%- 1 акция. От данной сделки минэкономразвития планирует выручить 24 миллиарда российских рублей или чуть свыше 363 млн. долларов США. Правительство планирует в дальнейшем полностью приватизировать госкомпанию полностью и в данный момент речь идет о том, что планируется реализовать только в этом год. Вся приватизационная кампания воспринимается экспертным сообществом РФ неоднозначно.

И вновь о распродаже госархивов. От государственной алмазодобывающей компании «Алроса» планируется продать 10,9%. Минэкономразвития ожидается поступлений в бюджет от сделки в сумме 60 миллиардов рублей. В данном случае говорится о нижней планке, на которую рассчитывает правительство. В случае улучшения рыночной конъюнктуры стоимость сделки может увеличится. После приватизации у правительства останется 33% акций. Остальная доля будет принадлежать правительству Якутии, а 8% находятся в собственности якутских улусов. Эту долю приватизировать невозможно согласно федеральному и муниципальному законодательству.

Фондовый рынок РФ завершил неделю падением. Вниз рынок утянули сектора производства. нефтегазовый и горнодобывающей промышленности. Торговую сессию пятницы фондовый рынок РФ ММВБ завершил в минусе на 0,01% до отметки в 1891,33 пункта. Наилучший результат рост показали котировки ФСК ЕЭС ОАО прибавившее 3,60%. Аутсайдером рынка стали ценные бумаги ОАО АК АЛРОСА, со снижением в3,87%. Российский индекс волатильности снизился на 0,85% до уровня в 34.790.

Наш прошлый обзор читайте тут.


Gerchik & Co