Деловая Россия: обзор за 04.07. -08.07.2016

Деловая Россия: обзор за 04.07. -08.07.2016

В середине недели стало известно, что Российская Федерация начала процесс продажи 10,9% акций государственной алмазодобывающей компании. АК Алроса. Книги заявок в рамках начала приватизации объявил открытыми министр экономического развития Алексей Улюкаев. Прайсинг прошел в конце недели, а продажа начинается с 11 июля на следующей недели. Инвестиционным консультантом сделки выступила дочерняя структура Сбербанка РФ- Sberbank CIB. Конечной целью продажи госпакета является поддержка бюджета РФ в ходе экономического кризиса. На приватизацию выставлены ценные бумаги, находящиеся в федеральной собственности.

Госкомпания ОАО «РЖД» предпочла воздержаться от покупки греческого железнодорожного перевозчика TrainOSE. Корни сделки находятся в 2013 году, когда была объявлена первая приватизация греческого ж/д-оператора. TrainOSE занимается в Греции преимущественно пассажирскими и придорожными перевозками, которые по мнению РЖД являются достаточно рисковыми. А это создает неопределённость для возможных инвесторов. В начале 2016 года 100% TrainOSE были выставлены на продаже Греческим фондом приватизации государственного имущества, хотя даже первая заявка была не закрыта. РЖД обещает искать в дальнейшем взаимовыгодные способы сотрудничества.

Еврохим, агрохимический холдинг, заявил о покупке 50,00%+1 акция бразильской компании Fertilizantes Tocantins. Сумма сделки не разглашается, но окончательное оформление произойдет в августе текущего года. Штаб-квартира Еврохим находится в Швейцарии, но предприятия по производству удобрений находятся в России, Бельгии и Литве. В случае если регуляторы сделку одобрят, то бизнес компании расширится и на Латинскую Америку. В прошлом году Fertilizantes Tocantins продало химической продукции общим объемом в 740000 тонн.

В арбитражном суде Москвы зарегистрирован иск от ООО ГК «Русагро» о банкротстве группы «Разгуляй». Последний стал банкротом с 2009 года, когда был объявлен дефолт по облигациям на сумму в 8 млрд. рублей. В конце осени 2015 года ООО ГК «Русагро» выкупила у Внешэкономбанка 19,97% акций ГК «Разгуляй» за 33,9 млрд. рублей. Кроме того, агрохолдингу ВЭБ переступил ряд кредитных обязательств. Русагро разместил депозит на сумму в 13,9 млрд. рублей под 12,84% годовых до 2028 года, в обеспечении кредита на 13 млрд. рублей под 1% годовых. Для покрытия задолженности активы группы «Разгуляй» будут выставлены с молотка.

Государственная нефтегазовая компания «Роснефть» за 2015 год по программе повышения энергоэффективности удалось сэкономить до 1 млн. условного топлива. Что в денежном эквиваленте составляет 7,3 млрд. рублей. Столь высокого результата удалось добиться благодаря внедрению мер по оптимизации работы технологических подразделений, монтажу энергоэффективного оборудования, а также усовершенствования технологий нефтедобычи и переработки. В сегменте нефтегазодобычи удалось сэкономить 673 тыс. тонн, в переработке «Роснефти» экономия составила 335 тыс.тонн, в бурении сэкономили 1,4 тонн условного топлива.

Рынок акций РФ завершил неделю ростом благодаря поддержке горнодобывающей промышленности, технологий и нефтегазового сектора. Индекс ММВБ прибавил 0,63% до 1894,35 пункта, индекс РТС подорожал на 1,14% до 934,35 пункта. Российский индекс волатильности снизился на 4,70% до 32,05 пункта. Наибольший прирост стоимости показали акции ОАО Магнит, подорожавшие на 5,80%, бумаги Новолипецкого MK прибавили 4,15%, а капитализация Сбербанка РФ выросла на 1,98%. Более всех подешевели МегаФон на 5,98%, ценные бумаги ФСК ЕЭС ОАО упали на 4,84%, а акции Транснефть потеряли 3,00%.

Наши прошлые обзоры читайте тут.


Gerchik & Co