Дефляция на подходе. Фундаментальный обзор на 13.11.2013

Во вторник была опубликована более расширенная статистика по европейской инфляции, обобщая которую можно сделать простой вывод – риск отката в дефляцию высок, как никогда. Ещё несколькими неделями ранее, когда стало известно о снижении инфляции в еврозоне до 0,7%, возможность прихода дефляции не казалось такой реальной. Вполне возможно, что в ЕЦБ уже прекрасно понимали, какие данные будут опубликованы позднее, что и вынудило Марио Драги пойти на снижение ставки.

Так вот: Кипр стал третьей страной еврозоны, оказавшейся в дефляции (ранее в этот «клуб дискаунтеров» вошли Ирландия и Греция). Уже вскоре к этой троице может присоединиться и Португалия, где инфляция в настоящее время находится на нуле, а также Испания с показателем индекса цен на уровне 0,1%. Замедляется инфляция даже в Германии, где последняя статистика говорит уже о 1,2% (самый низкий уровень с апреля текущего года).

В целом, для потребительского сектора такая динамика, возможно, и хороша — об этом и пытался сказать Марио Драги на недавней пресс-конференции. Всё бы так и было, если бы не избыточная долговая нагрузка южноевропейских стран. Если дефляция всё же придёт, то тогда все цели по сокращению дефицита и уровня госдолга попросту «накроются медным тазом» (одна из причин – падение налоговых сборов), логичным следствием чего станет рост ставок на долговом рынке.

В интервью, опубликованном немецкой газетой Neue Osnabruecker Zeitung во вторник, член исполнительного совета ЕЦБ Йорг Асмуссен подтвердил, что регулятор готов к дальнейшим мерам по стабилизации инфляции. Однако одной лишь низкой ставкой сыт не будешь — даже сейчас, когда ставка уже практически близка к нулю, показатель инфляции далёк от целевой планки в 2%. Следовательно, ЕЦБ необходимо начать более решительную работу по снижению дефляционных рисков.

Для начала было бы неплохо честно признать, что инфляция ниже 1% попросту неприемлема, а не рассказывать басни о том, что у низкой инфляции есть и положительные стороны. Также необходимо более активное вмешательство на кредитных рынках с целью снижения их фрагментированности в рамках еврозоны, для чего может потребоваться покупка банковских облигаций регулятором, а также его более активное участие в секьюритизации долгов.

Чёрная кошка между ЕЦБ и Берлином. Фундаментальный обзор на 13.11.2013

В среду нас ожидает статистика по промышленному производству еврозоны, показатель может уйти в сокращение где-то в районе 0,2%. Если итоговые данные окажутся более негативными, то рынок может отреагировать дальнейшим падением евродоллара. Также запланировано выступление главы Бундесбанка, который наверняка не обойдёт стороной разговоры о дальнейшем понижении ставки ЕЦБ. Рост противоречий между Берлином и Франкфуртом вряд ли будет позитивно воспринят рынком.

Аналитический отдел компании RoboForex
Станислав Коваль