«Чёрная кошка» между ЕЦБ и Берлином. Фундаментальный обзор на 12.11.2013

Решение ЕЦБ о снижении процентной ставки лишний раз показало всё нарастающие противоречия внутри еврозоны. Если верить последним сообщениям прессы, то против ослабления ставки голосовали, помимо немецкого, представители голландского и австрийского центробанков. Практически сразу после объявления решения о понижении ставки до 0,25% в Марио Драги полетели тухлые немецкие помидоры — как же так, бывший глава итальянского ЦБ (есть и такая строчка в биографии Драги) лоббирует интересы некоторых (понятно каких) южноевропейских стран.

Дескать, из-за долговых проблем, особенно в Италии, проблемные страны нуждаются в более дешевом кредитовании, и Драги потакает им в этом. Также последние события показали ещё одну давнюю проблему – крайне сложно в рамках одного регулятора управлять экономикой 18 стран. Какие-то решения устраивают одних, но вызывают отчаянное сопротивление других. Пока не понятно, как скажется на отношениях ЕЦБ и Берлина пробежавшая между ними «чёрная кошка», но простыми они уже явно не будут.

Собственно, после того, как немецкие интересы были пущены побоку, в германской элите снова начала подниматься тема об эффективности ЕЦБ, что грозит обернуться новыми трудностями при создании банковского союза. В Берлине, напомню, до сих пор всячески тормозят идею передачи ЕЦБ надзорных функций над всеми банками. В конечном итоге был согласован вариант с контролем ЕЦБ лишь крупнейших банков валютного союза, но тут ЕЦБ «разродился» специальным докладом.

На 32-х страницах изложена позиция регулятора, которая сводится к тому, что в рамках создания Единого механизма по работа с проблемными банками (Single Resolution Mechanism) необходимо прийти к его унитарности, чтобы он стал мощной и независимой силой, способной принуждать проблемные банки к рекапитализации, либо и вовсе отзывать их лицензии. Немцы же по-прежнему настаивают на работе этой системы на основе национальных Центробанков, чтобы не допустить перехода центра принятия решений в одни руки.

Компромисс ещё предстоит найти. Наверняка будет выработан какой-то переходный период, но чем дольше он будет продолжаться, тем слабее будет работа всей системы в целом. Тем временем в самом же ЕЦБ намекают на то, что останавливаться не намерены, а в случае обострения проблем готовы пойти и на ещё одно снижение ставки, и на закачку в банковскую систему дополнительной ликвидности. Понятно, что подобные заявления для Берлина как красная тряпка, а потому быстрых решений ожидать не приходится.

Чёрная кошка между ЕЦБ и Берлином . Фундаментальный обзор на 12.11.2013

Во вторник в еврозоне, в некотором роде, макроэкономическое затишье, поэтому рынок и продолжает консолидироваться. Однако уже в среду выйдут данные по промышленному производству и ожидается сокращение показателя. Так что нельзя исключать, что на таких новостях снижение евродоллара сможет продолжиться и дальше, а потому пока удерживаю свои сделки на продажу.

Аналитический отдел компании RoboForex
Станислав Коваль