Что ожидать от 2015 финансового года?

 

Без имени-1Так уж устроен человек – он живет проблемами пришлого или вопросами будущего. Но относительно мира финансов мы можем утверждать, что пристальное изучение пришлого опыта и построение грамотных  планов на будущее позволят нам жить настоящим. Особенно это важно в наше время. Кто бы мог подумать, в конце 2013-ого что все оптимистичные планы, для целых экономик и континентов будут столь печальны  в конце 2014-ого. И так, начнем: что же нам обещает 2015-ый?

Исходя из доклада ООН, то мировой экономике ничего не грозит. Мировая экономика вырастет на 3,1% , напомню что в этом году рост оценивается в 2,6%. Наибольший рост ожидается в странах Восточной Азии, США пророчат восстановление темпов экономического роста. Но в еврозоне рост ожидается нестабильный и регион очень чувствителен к рецессии. Фразы самые общие и весьма обтекаемы.

Теперь разберем ситуацию в разрезе рынков мировой экономики. Начнем с валютного рынка. Главным трендом ожидается дальнейшее усиление доллара. Во времена нестабильности инвестор бежит к доллару. На понижение евро и иены ставят огромные суммы. Уверенности добавляет оживление экономики США, капиталы перетекают из Азии и Европы в Новый Свет. К тому же в условиях продолжения политики накачки экономик деньгами ЕЦБ и ЦБ Японии, в падении евро и иены можно не сомневаться. Темной лошадкой в данном случае остается Китай, который для оживления темпов экономического роста может девальвировать юань.
Денежные рынки. Игроки ожидают повышения учетной ставки ФРС, что перекликается с темой валютных рынков и играет на повышения курса доллара США.  ЕЦБ же понижать ставку попросту некуда, но программы количественного смягчения под разными соусами будут следовать одна за другой. Пика курс доллара достигнет к лету. Центральные банки развивающихся стран, в частности России и Бразилии , преследуя цели борьбы  с инфляцией ,вызванной девальвацией национальных валют будут повышать учетные ставки.

Фондовые рынки. Биржевые индексы это температура мировой экономики. На данный момент , мы наблюдаем прекращение накачки деньгами рынков со стороны ФРС. Рынки достигли своего максимума, разве что рынки Азии  слегка отстают. Но биржа Шанхая набирает обороты, когда подтянется Токио, а это будет во втором полугодии 2015 года – пузырь лопнет. Финансовые рынки после 2008-ого года накачивались ликвидностью. Структура экономики ,особенно в таких развитый странах как США, отличается гипертрофированным финансовым сектором. Это вызвано его запредельной рентабельностью. Акции предприятий начинают жить совершенно иной жизнью , нежели само предприятие. Реальный сектор же получается едва не убыточным. Падение рынков ,а мы чуть позже поясним почему мы так уверенны в этом, начнется именно с США. Там где начали расти- там же начнут и падать. На это указывает даже старый и проверенный индикатор : 20-дневная волатильность на дневном графике Доу-Джонса достигла отметки 0.2, где за все 115 лет наблюдений была до того лишь четырежды (в 1944/45, 1964/65, 2006 и 2010) – и каждый раз с лагом максимум в год с малым рынок разворачивался и падал на 20-50%.

Товарные рынки. В 2015 году, всех будет волновать нефть. Уже ни для кого не секрет, что нынешний обвал спровоцировала Саудовская Аравия. Их цель убрать конкурентов в лице США с их добычей нефти и сланцевого газа. Для них жизненно важно ,что бы нефть стоила дешевле сланцевого газа, рентабельность которого находится на уровне 70 долларов. Недавно высшие чины Саудовской Аравии заявили, что они не будут сокращать квоты добычи даже при цене 40 долларов за баррель. Это ясный и четкий сигнал- саудиты не остановятся не перед чем. Продержатся цены на достаточно низком уровне 1-2 месяца нового 2015 года.  Но чем выше сила действия- тем больше сила противодействия. Цены с весны-конца зимы рванут вверх. Они поднимутся вслед за фондовыми индексами. Ситуация будет аналогична 2008-ому году, когда перед сильнейшим обвалом нефть обновит свои максимумы. Цена перевалит за 100 долларов. По словам некоторых аналитиков, баррель может стоить более 150 долларов . Продлится это максимум до середины осени. После этого последует новый обвал финансовых рынков, утянув цену на нефть.

Из за лихорадки Эбола в Африке, возможен резкий скачек цен на какао-бобы. Потому сладкоежкам, придется учесть этот факт. Цены на промышленные металлы будут все так же находиться на низком уровне.
Золото может подешеветь до 1100 долларов за тройскую унцию, с нынешних 1228. Но средний курс на протяжении всего 2015 года ожидается на уровне 1200 долларов за унцию. Хотя к концу года , ожидается рост до 1400, так как инвесторы побегут в самые проверенные и защищенные активы, что увеличит спрос.

Объединив данные анализа по сегментам рынка, мы можем сделать. Что следующий год ставит перед нами множество вызовов. Модель кредитного стимулирования спрос ,а как следствие роста экономики себя исчерпала. Сейчас мы наблюдаем предсмертные конвульсии. Уже говорилось, что экономика США почти на 50% представлена финансовым сектором, реальный не более 17%. Такая же ситуация проецируется на мировую экономику в целом. Вечно этот дисбаланс продолжаться не может. Это понимают и в ФРС. Уже всем известно, что Федеральный резерв планирует повышать учетную ставку с нынешнего 0 практически, до 2-3%. В два или три раза – это может быть следствием только крупной финансовой катастрофы. Ибо если они это сделают сейчас  — это обрушит рынки. Но когда рынки рухнут сами, эта мера может быть полезна для сдерживания инфляции. Падение может быть на уровне 50%. Но стоит понимать, что это сложный многофакторный процесс. Вместе с сокращением раздутого финансового сектора, вырастет доля реального сектора. Мы будем свидетелями формирования новой структуры мировой экономики. События будут сопоставимы масштабам Великой Депрессии. Но в отличии от тех лет, там была неизменна структура экономики. В нынешнем сценарии мы сможем наблюдать  подлинную переоценку ценностей: считавшееся дешевым  сейчас  станет дорогим и наоборот. Причиной тому послужит, то что уровень падения спроса в определенных отраслях будет медленнее падать чем снижаться себестоимость. Это и будет источником сверхприбыли.
Очень хотелось написать более оптимистично, но слишком многие факторы говорят о том ,что уходящий 2014 –ый нам покажется не таким уж и тяжелым. Вместе с тем, необходимо понимать, что в подобным переломные моменты истории есть шанс поймать удачу за хвост и выиграть там, где проиграли другие. Это время возможностей — уникальных в своем роде.
Автор — Вадим Коваленко

Вам будет интересно:

1. Финансовый гороскоп 2015. — А что Вам приготовила Синяя Коза?

2. Финансовый гороскоп на 2015 год по знакам зодиака

3. Уходящий 2014 год в мире финансов

4. 2015 год : ужасный конец или ужас без конца?

AForex