Четверть экономики Греции находится в тени

Аналитики из корпорации Visa Europe, которая является основательницей известной платежной системы и крупной сети банкоматов, подсчитали, что на долю теневого бизнеса в Греции приходится 43.2 миллиарда евро. Данный показатель является четвертью от общего ВВП Эллады, который достигает 183 миллиарда евро.

Греция

Исследование Visa Europe гласит о том, что «теневой сектор» экономики Греции хотя и остается на достаточно высоком уровне относительно других стран Еврозоны, однако значительно сократился за последние 2-3 года.
Эксперты компании считают, что понизить уровень «серого» оборота финсредств сможет переориентация на электронную торговлю. Подсчеты Visa Europe показывают — благодаря росту торговли через всемирную Сеть в 2010-ом – 2012-ом годах на 8%, неофициальный финоборот упал на 1.4% от ВВП Эллады.
В докладе отмечается, что развитие электронной торговли приводит к стабильному выходу бизнеса из тени. К примеру, в Великобритании, Австрии, Швеции, Голландии, где финоборот через сеть достаточно высок, «в тени» остается только от 8 до 10 процентов валового продукта. В противовес, в странах, где предпочитают сделки «в реале» — Хорватия, Болгария, Эстония, Литва, оборот «теневиков» превышает 30%.

Общие цифры гласят: в Еврозоне мимо налогооблажения проходит более 2-ух триллионов евро. Данные финсредства составляют пятую часть от всей экономической деятельности в Еврорегионе. Несмотря на тенденцию к уменьшению, «серый» сектор до сих пор основывается на желании не платить налоги при трудоустройстве и реализации товаров в различных отраслях.

Потенциал, который представляет собой «теневой сектор» мог бы выручить Европу в тяжкие времена экономзастоя, что заставляет руководителей ЕС искать пути вывода финсредств «на свет». Многие аналитики видят в «серых бизнесменах» причину мирового финкризиса и ограничитель дальнейшего роста мировых рынков. Так, в 2011-ом году общий показатель проскользнувших вне налогообложения средств достиг рекордных 67-ми триллионов амер. долларов.