Будет день — будет и пища. – 30 марта 2012 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Сегодня я немного отойду от привычного формата рубрики и отвечу на одно письмо, которое мне прислал постоянный читатель моих прогнозов. Как вы знаете, почти все мои обзоры заканчиваются «Предупреждением о рисках», в котором написано, что автор, т.е. я, с удовольствием выслушает альтернативное мнение. Это, знаете ли, очень полезно послушать, что — нибудь отличающееся от собственной точки зрения, иначе можно забронзоветь и еще при жизни покрыться благородной патиной… и голубиным пометом. К сожалению, дискуссии на различных форумах обычно сводятся к перепалке в стиле: — «сам дурак»,  и если в начале трейдерской карьеры это обычно очень интересно и поучительно, то через некоторое время наступает понимание того, что время, потраченное на бесплодные перепалки, лучше потратить на изучение предмета. Однако на почту читатели пишут крайне редко,  и оставить без внимания письмо, которое я получил вчера, было бы верхом легкомыслия. Тем более, что темы, затронутые в этом письме, будут интересны всем без исключения трейдерам. Поэтому приведу отрывки из этого письма и мои комментарии. Да простит меня коллега за некоторые сокращения.

«Текущая ситуация очень похожа на ситуацию, которая сложилась в начале 2011 года, когда на рынке очень активно мусолили тему повышения ставок ЕЦБ. Фундаментальная ситуация, по моим оценкам, была за рост доллара, и я, соответственно, продавал евро и фунт. Итак, я продаю евро, а она растет. Я усредняю позицию, выхожу по среднему в 0 и опять продаю, а евро опять растет, в ожидании повышения ставок со стороны ЕЦБ. К середине марта техническая картина на неделях поменялась в сторону роста евровалюты. Фундаментально же все оставалось без улучшений и поднимать ставки было нельзя…»

Ситуация на рынке осенью 2010 – зимой 2011 года все же несколько отличалась от текущей рыночной картины. Давайте подробно разберем, в чем было отличие. Прежде всего, напомню читателям, что в ноябре 2010 года «Комитет по открытым рынкам» ФРС США принял решение о дополнительной покупке на рынке государственных казначейских облигаций США на сумму в 600 млрд. долларов, т.е. начал проводить программу количественного ослабления, которую мы знаем под названием “QE 2”. ФРС начала увеличивать свой баланс, покупая на него облигации, или, образно говоря, начал печатать деньги, хотя такое выражение будет не очень корректным. Далее, если мы сравним «денежные рынки» Германии и США, то увидим, что начиная с сентября 2010 года доходность казначейских векселей Германии увеличивалась, в то время как доходность казначейских векселей США снижалась, таким образом, спреды на «денежном рынке» оказывали поддержку курсу евро, за счет увеличения разницы в процентных ставках. Спреды достигли своего пика в июне – июле 2011 года, это очень хорошо видно на диаграмме, представленной ниже.

Перейду к ситуации, которая в тот момент времени складывалась на товарном рынке. Начиная с апреля 2010  года товарный рынок находился в растущем тренде, а курс доллара США снижался, что опять же видно из диаграммы. Следует отметить, что это нормальная ситуация, т.к. товарные цены, в большинстве своем, выражены в долларах. Пик товарных цен пришелся на май – июнь 2011 года,  и как раз на этот период пришелся минимум курса доллара США и максимум курса евро. Напомню читателям, что в июне 2011 года ФРС окончил программу количественного стимулирования «QE 2» и заявил, что будет поддерживать размер счета системы открытого рынка — SOMA — на уровне 2.6 трлн. долларов как минимум до января 2012 года. Кстати, этот уровень сохраняется и по сей день. Счет SOMA является залогом американских долларов в обращении.

И наконец, рассмотрим повышение ставок со стороны ЕЦБ и, самое главное, ожидание этого повышения. В период, когда у руля ЕЦБ был Трише, выросло целое поколение «крипто — графов» – дешифровальщиков, которые построили себе карьеру и сколотили состояние на расшифровке речей данного господина. При всей неоднозначности своей фигуры мистер «Стронг евро» или, как его называли ранее, «Стронг франк» обладал одним замечательным свойством: — «Трише сказал. Трише сделал». Европа до сих пор пожинает плоды правления этого господина, не раз повышавшего базовые ставки в самый неподходящий для этого момент времени.

В свое время я даже высказывал мнение, что если бы данный банкир партизанил в белорусских лесах во время немецкой оккупации, то цены бы ему не было, многократный был бы Герой Советского Союза. Я до сих пор считаю, что жесткие монетаристы, коим и являлся бывший председатель ЕЦБ — страшные люди. Я бы их для профилактики в денежном хранилище закрывал для того, что бы они деньги ели на завтрак обед и ужин и слитками золота закусывали. Дело в том, что монетаристы хороши, когда надо погасить пожар инфляции, но строить экономику и гибко реагировать на возникающие риски эти люди не способны по своей природе. Поставить монетариста у руля кредитно-денежной политики на постоянной основе —  это все равно, что ходить в лес по грибы с огнеметом — в живых ничего не останется. Так что я полностью согласен с коллегой — ставку рефинансирования в зоне евро весной 2011 года поднимать было нельзя.

«Теперь касательно текущей ситуации. Как только спеки начинают отыгрывать проблемы ЕС, сразу появляется Бернанке или кто-то из ФРС с намеками на очередной «куе» — и евро растет, растет против фундамента и против техники, тупо растет, — ну и фунт за ней, конечно. После роста спекулянты начинают отыгрывать негатив по ЕС, как тут же появляются: Драги, Меркель, Саркози,.. саммиты, ожидания саммитов, фонд спасения, фонд стабилизационный и прочие проекты, обреченные на провал, но призванные недопустить паники и бегства в доллар…»

В принципе, вы конечно отчасти правы, но только отчасти. Влияние спекулянтов на валютном рынке, по моему мнению, сильно преувеличено. Подумайте сами, кому интересен рынок, который изменяется в диапазоне 20 % в течение десятилетий? На межбанке с кредитным плечом фактически никто не работает. Конечно же, все крупнейшие банки имеют подразделения по торговле валютой, но не только для спекуляций, даже можно сказать, не столько для спекуляций на рынке FOREX, а в первую очередь для того, чтобы обслуживать своих клиентов, совершающих различные экономические операции. Конечно, спекуляции на этом рынке присутствуют, но, как мне кажется, не в том виде, в каком это представляется большинству трейдеров. Создание различных фондов спасения тоже не ставит во главу угла поддержание валютных курсов. Когда Меркель заявляет о крепком евро, то имеет в виду не рост евро к отметке 1.50 доллара, а прежде всего стабильность и надежность европейского монетарного союза. Право, мне трудно представить железную фрау, принимающую свои решения на основании технического анализа, проведенного в терминале «МТ 4». Что касается самого курса евро, то с лета 2011 года евро находится в нисходящем канале и не выходит за пределы стандартного отклонения, в отличие от того же фунта, который очень часто напоминает пьяного английского хулигана, так что о росте сейчас речь не идет. Говорить можно о коррекциях. Посмотрите на дневной тайм — фрейм, если там есть рост евро, то я тогда Бен Бернанке.

«На фоне долгового кризиса и рецессии в еврозоне просто необходимо взять курс на удешевление евро, но нет никаких разговоров о снижении ставок ЕЦБ. Такое ощущение, что всех устраивает дорогой евро…»

Сейчас закачали в евросистему триллион и ждут, что получится. Вот бы мне так — вдруг раздается звонок: — «Это вас беспокоят из ЕЦБ. Господин Кабанов, мы решили дать вам пару миллиардов евро на три года, потом можете не отдавать, спишем все на кризис».

«Уверен, что «QE 3» будет запущен. Не потому, что в этом есть необходимость или польза, а потому, что Беня друг банкиров с Уолл-Стрит. Так почему бы не дать своим друзьям еще халявных долларов? После наблюдаемого улучшения в экономике США наступит падение показателей, думаю, скорее всего, вырастет безработица и это будет официальной причиной для запуска нового раунда количественного ослабления…»

Думаю, что ответ на вопрос: быть или не  быть «QE 3»? — не знает даже сам Бернанке. По дружбе или нет, но денег в банках США больше, чем достаточно. В конце концов, все члены «Комитета по открытым рынкам» имеют степени докторов экономики и, к сожалению, что им делать, — нас с вами не спросят. Что касается личных отношений, то здесь опять же ничего не поделаешь: специально для работы в центральных банках никого не учат, а члены правительства и государственные банкиры постоянно перемещаются из системы бизнеса в систему гос. управления. Life is life.

«Практически уверен, что евро надо ждать на 1.4000 примерно, опять же, фундаментальных предпосылок для этого нет, но есть заинтересованность в этом ФРС.»

А зачем ФРС загонять евро на 1.40? У ФРС есть две задачи, определенные законом: — поддержание уровня занятости и ценовой стабильности. Валютные курсы — это только побочные эффекты от их деятельности. Опять же, если углубиться в недалекую историю, то максимум валютного курса евро в 2007 — 2008 годов был достигнут не только из-за высоких товарных цен, но и в очень большой степени из-за деятельности ЕЦБ, во главе которого стоял Трише и который пользовался безоговорочной поддержкой фрау Меркель. Ну не Бернанке же, в самом деле, заставлял Трише поднимать ставки, когда европейский рынок акций летел в андерграунд.

Возвращаясь к началу нашей дискуссии, давайте посмотрим на графики, расположенные выше, и увидим коренное отличие ситуации от той, что была зимой — весной 2011 года. Во первых, ФРС в отличие от ЕЦБ свой баланс сейчас не расширяет. Бернанке только говорит о возможном дополнительном количественном смягчении, и если такое смягчение будет проведено, то наступит это, скорее всего, не раньше июня, а сейчас у нас апрель. И расширение баланса ЕЦБ еще не отыгралось на курсе евро. Во вторых, спреды на денежном рынке сейчас в пользу США, а не в пользу евро, а инвесторы при всех прочих равных предпочитают доллар. В третьих, товарный рынок не растет, что также не оказывает давления на курс американского доллара в сторону его снижения. И еще есть много таких факторов, перечислять которые место и формат статьи не позволяют. Конечно, жизнь полна неожиданностей, а уж жизнь валютного спекулянта и подавно, но давайте будем реалистами: тренды не меняются, не появляются и не исчезают за короткое время, а что будет, и что решат,-  нам с вами неведомо. Когда решат, на то и будем реагировать. Как говорится: — будет день, будет и пища.

 

Материал предоставлен компанией Instaforex — instaforex.com