Бонды рынков развивающихся стран теряют в цене

Бонды рынков развивающихся стран теряют в цене

По итогам первого квартала текущего года, расходы заемщиков развивающихся рынков упали на 20% до 73 млрд. долларов США, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года.

Согласно последним данным гособлигаций было продано на сумму 29,3 млрд. долларов, а корпоративных бондов на 43,8 млрд. Что является самым низким показателем за последние 6 лет.

Падение могло быть сильнее, так как первые два месяца во время потрясений на мировых рынках, бонды вообще не пользовались спросом. Который оживился в марте, вместе с ростом фондовых рынок и цен на углеводороды.
Сейчас, когда ФРС решил оставить ставку на прежнем уровне и ЕЦБ близок к отрицательному значению ключевой ставки, интерес к развивающимся рынкам возвращается. Свидетельствуют об этом показатели марта, которые стали максимальными за последние полтора года. Даже облигации преддефолтной Бразилии были куплены.

Интерес же развивающихся стран так же понятен. Так как в условиях падений цен на сырье, спада в мировой экономике им сложно обходиться без дополнительного рефинансирования. Только на 2016 год, эти государства ожидают выплаты более чем на 300 млрд. долларов США.

Инвесторы ожидают ближайшее время эмиссии долговых бумаг Аргентины, и самое интересное – Российской Федерации. Первая не обращалась к внешним заимствованиям с 2001-ого года, а вторая с 2013-ого.


Gerchik & Co