Большой эксперимент монетарной политики Японии

«Япония, несомненно, находится в разгаре своего большого валютного эксперимента, поэтому я думаю, что в связи с этим мы еще должны увидеть волатильность на фондовом рынке, а также на рынках облигаций», – сказал Бродбент, член комитета по монетарной политике Банка Англии.

Банк Японии

Его комментарии прозвучали после того, как японский индекс Nikkei в четверг упал на 7% в связи с укреплением курса иены, ростом доходности японских государственных облигаций и появлением новых признаках слабости экономики Китая.

Иена имеет обратную корреляцию с индексом Nikkei, поскольку считается, что сильная валюта негативно сказывается на рынке с большим количеством экспортеров.

Рынки также были взволнованы из-за комментариев, которые глава Федеральной Резервной Системы Бен Бернанке, озвучил в среду. Акции американских компаний на закрытии в среду упали почти  на 1% после выступления Бернанке в Сенате США и публикации протоколов с последнего заседания ФРС.

Однако Бродбент заявил, что в своей речи Бернанке не сообщил ничего «неожиданного».

«Я не вижу в его комментариях ничего особенно удивительного. … В любом цикле, когда вы доходите до точки, где есть возможность прекратить проводить мягкую монетарную политику … рынки начнут волноваться»,– заявил Бродбент.

Япония, чья экономика занимает третья по величине место в мире, предпринимает согласованные действия для оживления экономики и окончания дефляционного периода, который длится уже два десятилетия. В рамках этих усилий Банк Японии в прошлом месяце запустил агрессивную стратегию монетарной политики, которая ведет некогда осторожный центральный банк в неизведанные места.

Банк Японии в среду завершил двухдневную встречу, на которой принял решение продолжать эту политику без изменений и обещал следить за неустойчивым рынком государственных облигаций. Банк также подтвердил обещание увеличить денежную базу с 60 трлн. иен до 70 трлн. иен в этом году.

Бродбент начал работать в Банке Англии с 2011 года. Ранее он был экономическим советником Казначейства Великобритании и профессором экономики в Колумбийском университете в 1997-2000 годах. За десятилетие до своего назначение в Банк Англии Бродбент работал старшим экономистом Goldman Sachs в Европе.