Богатые тоже плачут, или сколько потеряли российские и украинские олигархи на геополитических играх властей

Богатые тоже плачут, или сколько потеряли российские и украинские олигархи на геополитических играх властей

DC-Misc-Stock-Crash-Down-Graph-Floor

В этом тексте, я предлагаю читателям ознакомиться с тем, как «похудели» кошельки самых богатых людей России и Украины. Вот Вы, наверное, жалуетесь на жизнь что год назад вы зарабатывали 500 долларов, а сейчас уже едва 200.

А теперь только представьте себе за пару недель минувшего месяца крупнейшие российские олигархи потеряли 10 миллиардов долларов. И вот вам уже не так грустно и одиноко. Вызвано это прежде всего падением капитализации российского рынка акций РТС и падение курса рубля. А всего с начала 2014 года толстосумы из РФ потеряли около 62 миллиардов долларов США. Пора узнать их имена, по версии агентства Bloomberg, топ-15 выглядит следующим образом.

  1. Виктор Вексельберг – 13,6 млрд. дол. На первую строчку данный господин поднялся обогнав Алишера Усманова. Основной капитал состоял из 12,5% акций ТНК-ВР, но в марте прошлого года он продал свою дол. Роснефти. Так же господин Вексельберг владеет 5,66% акций Русала.

  2. Алишер Усманов – 13,4 млрд.дол. По итогам года суммарно Усманов потерял 6,8 млрд. дол. Львиную долю потерь составили убыток по акциям Мегафона, владельцем 20% акций которого он является. Капитализация компании упала на 58%.

  3. Роман Абрамович – 12,8 млрд. дол. С начала года потери составили приблизительно 1,2 млрд. дол. Капитал составляют акции холдинга «Евраз», «Норильского никеля», Первого канала ну и конечно же ФК «Челси».

  4. Михаил Фридман — 12,4 млрд. дол. Всего потерял 3,7 млрд. дол. Основу богатства этого человека составляют консорциум «Альфа-групп», Вымпелком и X5 Retail Group.

  5. Владимир Потанин – 12 млрд. дол. В конечно счете за год убытки составили около 2,2 млрд. дол. Потанин владеет блокирующим пакетом в «Норильском никеле».

  6. Алексей Мордашов – 10,6 млрд. дол. За истекший год активы «похудели» на 1,1 млрд. дол. Жемчужиной состояния этого олигарха является мощный металлургический гигант «Северсталь», кроме этого он владеет долями в «Nord Gold» и «Силовые машины».

  7. Михаил Прохоров – 10,4 млрд. дол. Любитель отдыха в Куршавеле растранжирил за этот тяжелый год 2,5 млрд. дол. Основу его активов составляют акции «Уралкалия» и «Русала». Ё-мобиль дальше Кремля так и не уехал.

  8. Дмитрий Рыболовлев – 9,8 млрд. дол. Его потери скромнее всего лишь 590,5 млн. дол. Ранее был владельцем «Уралкалия» и «Сильвинита».

  9. Леонид Михельсон – 9,2 млрд. дол. Господин Михельсон, глава компании НОВАТЕК, той самой попавшей под санкции, потерял 8,7 млрд. дол. Тем самым став антирекордсменом.

  10. Андрей Мельниченко – 8,9 млрд. дол. Потери олигарха составили так же круглую сумму – 5,7 млрд. дол. Капитал составляют пакеты акций в СУЭК, «Еврохим» и Сибирской генерирующей компании.

  11. Герман Хан – 8,4 млрд.дол. Акционер Альфа-групп потерял в этом году 2,6 млрд.дол.

  12. Сергей Галицкий – 8,1 млрд.дол. Его потери в 2014 году составили 5,8 млрд. дол. Львиную долю капитала господина Галицкого составляют акции одной из крупнейших сетей розничной торговли «Магнит».

  13. Олег Дерипаска – 7,5 млрд. дол. Это единственный олиграх в РФ, который смог в 2014 году не только ничего не потерять. Но и заработать 885,5 млн. дол. Значит можно было все таки. Сердцем его империи является пакет акций крупнейшего производителя алюминия в мире –компании «Русал». Есть активы так же в энергетике и машиностроении.

  14. Владимир Лисин – 7 млрд. дол. Это еще один наш «рекордсмен» по финансовым потерям в уходящем году – 7,5 млрд. дол. Ему принадлежат пакеты акций в НЛМК и транспортном холдинге Universal Cargo Logistics.

  15. Вагит Алекперов – 6,7 млрд.дол. Замыкает этот список владелец пакета акций «Лукойла» с убытками в размере 5,6 млрд. дол.

Кроме всего прочего нельзя обойти вниманием фиаско Аркадия Роттенберга, который и вовсе утратил своё звание «миллиардера» потеряв 2,3 млрд. дол. с остатком в размере 898 млн. дол. Это конечно не Владимир Евтушенков, потерявший 90% своего состояния.

Теперь посмотрим на украинских коллег российских олигархов. Их состояния переживают не лучшие времена. Хоть это и вызвано иными причинами. Тут мы сошлемся на рейтинг не менее уважаемого издания Forbs. В рейтинг миллардеров планеты попало всего 9 человек из Украины.

  1. Ринат Ахметов – многолетний лидер гонки , я бы даже сказал бессменный с состоянием в 12,5 млрд. дол. Его убытки в этом году составили 2,9 млрд.дол. Щупальцы главы холдинга СКМ охватывают самые разные отрасли экономики Украины. От энергетики до ай-ти технологий. Но основная причина потерь является в том, что на вотчине господина Ахметова идет война и капитализация горнодобывающих компаний упала.

  2. Виктор Пинчук – зять 2-ого Президента Украины, пришел к финишу с результатом 3,2 млрд. дол. Финансовые потери составили 600 млн. дол., что по сравнению с потерями олигархов в РФ копейки, но в масштабах Украины весьма чувствительны. Специализируется господин Пинчук на производстве труб и иных металлоконструкций. В прошлом году даже ввел новый цех, на открытии присутствовал Виктор Янукович. Но это его не спасло.

  3. Геннадий Боголюбов – 2,3 млрд. дол. Это украинская версия Олега Дерипаски — за 2014 год он прирастил свое состояние на 600 млн. дол.

  4. Игорь Коломойский – 2,1 млрд. дол. Его потери составили 300 млн. дол. В основном это вызвано потерей активов в Крыму и на Донбассе. Основным активом для него является группа Приват, которая контролирует нефтяную отрасль, СМИ и представлена в банковском секторе.

  5. Юрий Косюк – 1,5 млрд. дол. Убытки понесенные им в 2014 году равны 100 млн. дол. Это связано с характером его бизнеса – он аграрный олигарх. Связи с падением экспорта сельхозпродукции в страны СНГ ,то и господину Косюку пришлось несладко.

  6. Вадим Новинский – 1,6 млрд. дол. Партнер господина Ахметова по его металлургическому холдингу Метинвест. Пострадал от падения спроса на металл. Убытки оцениваются в 400 млн. дол.

  7. Петр Порошенко –1,3 млрд. дол. Хоть он и понес убытки в размере 300 млн. дол. Но за сладкий бизнес Порошенко с 25 мая 2014 года можно теперь быть спокойными.

  8. Константин Жеваго – 1,2 млрд.дол. Его бизнес связан с горнодобывающей промышленностью. В свете негативной коньюнктуры цен на железную руду. Понес убытки в сумме 300 млн. дол.

  9. Сергей Тигипко – 1 млрд. дол. Ему подконтрольны ряд страховых компаний, банков и аграрных предприятий. Состояние сколотил благодаря близости к власти. Но в этом году и ему удача не улыбнулась на сумму -200 млн. дол.

Таким образом, дорогой мой читатель, тяжело не только тебе. Вон каким людям волосы на голове рвать приходится, но ничего живут и строят планы на будущее. Поэтому рекомендую всем, поменьше зацикливаться на мелочах и при нехватке денег искать не как сэкономить, а как заработать больше.

AForex