Бельгия страдает от возрастающего числа обанкротившихся предприятий

В октябре месяце Бельгия отметилась рекордными показателями по численности обанкротившихся предприятий в течение одного месяца. 1210 организаций, ведущих хозяйственную деятельность, прекратили ее, о чем было объявлено бельгийскими информационными источниками. Эта цифра больше на 7,18 процентов по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

2012 год начался для страны банкротством 9156 предприятий, что составило на 4,86 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Текущие данные отмечаются как рекордные в стране.

Существенный ущерб от обанкротившихся предприятий был нанесен Фландрии, на территории которой зарегистрировали показатель, превышающий на 10,78 процентов по сравнению с первыми тремя кварталами прошлого года. В Брюсселе обанкротилось на 1,31 процентов предприятий больше, а в Валлонии отметилось уменьшение на 1,64 процентов.

Местные СМИ, ссылаясь на данные специализированного исследовательского бюро Graydon, отмечают беспрецедентный темп увеличения банкротств. Как правило, волна кризиса метит в субъекты мелкой торговли и ресторанного бизнеса, после чего переходит на сегмент крупной торговли и транспортного сектора. Только год-два спустя ситуация может стать критической для уязвимых крупных производственных объектов. Сейчас все происходит намного стремительнее, и кризис сразу бьет в третью фазу. Можно отметить образование эффекта домино, который сводится к тому, что проблемы мелких предприятий отражаются на оптовой торговле, а затем — на крупных предприятиях.