Банк Канады: Процентная ставка

Банк Канады во вторник оставил целевое значение однодневной процентной ставки без изменений, на уровне 1,00%. Впервые с июля 2011 года центральный банк намекнул на то, что он готов повысить процентные ставки на фоне усиления инфляции, увеличения темпов роста экономики и более раннего сокращения отставания экономического роста от потенциала.

В Банке Канады заявили о том, что внешние проблемы "немного утихли", восстановление экономики США стало более устойчивым, а финансовые условия оказались лучше, чем ожидалось ранее. Сейчас в банке прогнозируют, что экономика Канады вернется к полной загруженности в первой половине 2013 года, а не в 3-м квартале 2013 года, как считалось ранее.

"В свете усиления роста экономики и роста базовой инфляции может понадобиться умеренное ослабление значительного денежно-кредитного стимула, соответствующее достижению целевого уровня инфляции, равного 2%, в среднесрочной перспективе, — отметили в центральном банке в заявлении, посвященном процентной ставке. — Сроки и степень любого подобного ослабления стимула будут тщательно взвешиваться с учетом событий в национальной и мировой экономике".

Эта формулировка не столь решительная, как заявление, сделанное в июле 2011 года, когда Банк Канады сообщил о том, что часть стимула "будет" сокращена. Эти планы были расстроены в связи с долговым кризисом в еврозоне, и в сентябре 2011 года центральный банк заявил о том, что необходимость сокращения стимула снизилась. Значение однодневной процентной ставки оставалось на уровне 1,00% с сентября 2010 года после трех последовательных повышений ставок в 2010 году.

Канадский доллар укрепился на фоне комментариев центрального банка.

Банк Канады повысил прогноз для роста ВВП в 2012 году до 2,4% с 2,0%, но снизил прогноз на 2013 год до 2,4% с 2,8%. Ожидается замедление роста экономики до 2,2% в 2014 году, и это первый прогноз на этот год.

Общая инфляция потребительских цен, как ожидается, снизится в этом квартале, а затем будет в районе 2% вместе с базовой инфляцией до конца 2014 года.

Банк Канады вновь предупредил об угрозе со стороны высокого долга домохозяйств, заявив о том, что это — крупнейший фактор риска для канадской экономики.

Dow Jones