Австрийский министр: нужно создать механизм исключения стран из Еврозоны

Страны, которые не в состоянии держать свои обещания должны быть исключены из Еврозоны, сказал министр иностранных дел Австрии, добавив, что он разговаривал с европейскими коллегами на эту тему и страны, в том числе Германия поддерживают эту идею.



«Мы должны иметь возможность исключать кого-нибудь из валютного союза… страны, которые не придерживаются своих обещаний»,– заявил Михаэль Шпинделеггер в интервью австрийской газете Kurier.

На вопрос, имеет ли он в виду Грецию, Шпинделеггер ответил: «Если подобные правила существовали б, то государства сделали бы соответствующие выводы».

В октябре 2009 года новое социалистическое правительство Греции объявило о пересмотре дефицита государственного бюджета до 13% от объемов производства, что привело к долговому кризису, который с тех пор распространился по Еврозоне.

Предыдущее правительство оценивало бюджетный дефицит в 6% от ВВП.

Шпиндлеггер сравнил Испанию с Грецией, о которой сказал: «У них лопнул пузырь рынка недвижимости, но испанцы не обманывали нас ни в чем».

Шпинделеггер, который также является вице-канцлером и главой австрийской консервативной Народной партии сказал, что для того чтобы внести необходимые изменений в европейский договор может понадобиться пять лет, но сказал: «Я абсолютно убежден в том, что мы сможем через это пройти».

Шпинделеггер сказал, что другие относительно экономически сильные страны, такие как Германия, Люксембург, Финляндия и Нидерланды готовы поддержать эту идею.

Народная партия Шпиндлеггера, младшая партия правящей коалиции Австрии, находится под давлением в связи с коррупционным скандалом, в котором замешаны высокопоставленные чиновники.