Австралийский доллар скатился резко вниз

Более крупное, чем ожидалось, понижение во вторник ключевой процентной ставки, на 50 б.п., Резервным банком Австралии /РБА/ направило австралийский доллар резко вниз.

Большинство экономистов ожидали, что ставка будет снижена на 25 б.п., и теперь они говорят, что решение РБА является признанием того, что он переоценил силу национальной экономики.

"С нашей точки зрения, процентные ставки теперь будут оставаться без изменений, если только не произойдет значительного ухудшения международного фона, дальнейшего снижения инфляции внутри страны и значительного роста безработицы", — говорят экономисты Citi, которые одними из немногих правильно предсказали размер смягчения политики.

"Что касается будущего, то заявление предлагает очень мало ориентиров в плане перспектив политики. Похоже, РБА реализовал свои намерения в отношении политики одним решением", — отмечают аналитики Barclays.

Внимание теперь переключается на вопрос о том, насколько это смягчение ощутят на себе потребители, заимствующие у крупнейших кредиторов. Мало кто из аналитиков ожидает, что снижение ставок банками будет в полной мере соответствовать понижению ключевой ставки на 50 б.п., учитывая более высокую стоимость заимствований.

Dow Jones