Аравийцы сократили добычу нефти.

Как сообщает The Financial Times, до середины декабря Саудовская Аравия добывала в среднем около девяти миллионов тонн черного золота в день, хотя еще к июню добыча нефти достигала рекордных объемов. За сутки аравийцы выкачивали 10,1 миллиона баррелей. Столь высокие показатели можно уже записать в историю, так как спрос на нефть неуклонно падает, уже к началу следующего года он сократится практически в два раза. Уже в ноябре средний объем добытой нефти за день составил 30, 8 миллионов баррелей.

Ориентированной исключительно на добычу углеводородов, экономике Саудовской Аравии придется и далее сокращать поставки на мировой рынок, в связи с падением темпов экономического роста в странах Европы и растущей конкуренцией.

Не склоняет к увеличению стоимости и объемов добычи и тот факт, что США желая стабилизировать свою национальную валюту, бросили все мощности на добычу черного золота.

Замедление темпов экономического роста в мире повлияло и на второго в ОПЕК поставщика углеводородов. Октябрь показал среднюю добычу в 2,8 миллиона баррелей в сутки. Не фоне 2011 года, в котором, в тот же период октября, Иран экспортировал 2,2 миллиона тонн в день, в этом экспорт составил всего 860 тысяч.
Такое падение поставок на мировой рынок, также вызвано жесткими санкциями, наложенными на иранцев Евросоюзом и США. Что пытается компенсировать Саудовская Аравия.

В данной ситуации, в выигрышном положении оказывается Россия, сохраняя прочную геополитическую позицию и держа цены чуть ниже рыночных.