Apple уклонялся от уплаты миллиардных налогов

Тим Кук, исполнительный директор Apple, во вторник был вызван на допрос комитетом Сената США, который утверждает, что компания использовала лазейки с целью уклонения от уплаты миллиардов долларов в виде налогов.

Apple

Кук и два других топ-менеджеры, в том числе и Питер Опенгеймер, финансовый директор Apple, должны явится в 9:30 утра по Вашингтонскому времени для участия в слушаниях относительно дела об уклонении технологической компании от уплаты налогов.

В понедельник подкомитет Сената опубликовал 40-страничный отчет на тему международной налоговой структуры Apple, в котором сообщается, что компания использует ирландские дочерние компании, не являющиеся резидентами ни одной страны.

«Apple искал Святой Грааль для уклонения от уплаты налогов», – сказал Карл Левин, демократ, который возглавляет экспертную группу и ведет слушания. «Компания создала оффшорные предприятия с вкладами на десятки миллиардов долларов и заявляет, что они не являются налоговыми резидентами».

Он в, показаниях, подготовленных для слушания во вторник, отрицает использование «налоговых уловок» с целью понижения налоговых отчислений, утверждая, что является крупнейшим плательщиком корпоративного подоходного налога в США и, что в прошлом году на каждые 40 долларов приходился 1 доллар от Apple.

Компания также отрицает, что Apple Operations International(AOI) была «фиктивной компанией», утверждая, что предприятие было создано для управления международным движением средств и, что деятельность AOI не снижала размер налогов отчислений Apple в США.

Apple также отстаивает свою практику перечисления части затрат, связанных с научными исследованиями, в Ирландию, даже если практически вся работа ведется в США. Этот метод был расценен комитетом Сената, как схема, нацеленная на уклонение от уплаты налогов. Компания заявила, что соглашение было «разрешено законами США и соответствует все нормам США».

В докладе Сената за понедельник говорится, что продуманное использование лазеек в отношении международной прибыли позволило Apple за последние четыре года сохранить 44 млрд. долларов от уплаты налогов в бюджет США. Но комитет также заявил, что компанией не было сделано никаких противозаконных действий в попытке минимизировать свои налоговые обязательства.

«Это определяется, как налоговая лазейка, которая технически может и не соответствует закону, но нарушает дух закона», – заявил Левин.

Сотрудники комитета заявили, что наиболее удивительные результаты включают в себя  использование филиалов в Ирландии не являющихся налоговыми резидентами, через которых проходила большая часть международной прибыли Apple».

В ходе расследования было установлено, что один из филиалов Apple по международным продажам в период между 2009 и 2012 годами практически не уплатил никаких налогов с продаж на сумму 74 млрд. долларов. В 2011 году он заплатил 10 млн. долларов налогов с прибыли в 22 млрд. долларов, что составляет 0,05%.

Другое подразделение, компания AOI за последние пять лет не подавала декларацию о доходах ин в одной стране, несмотря на то, что размер прибыли составлял 30 млрд. долларов. Основанная в 1980 году компания AOI фигурирует в правительственно отчете США, но не имеет ни физического адреса, ни сотрудников.

«Я никогда не видел ничего подобного, и мы не знаем никого, кто бы что-то подобное видел», – сказал Левин.

Кроме того, следователи выяснили, что Apple заключил специальную сделку с Ирландией, которая разрешала компании платить налог по ставке, не превышающей 2% прибыли, что намного ниже 12% налоговой ставки для корпораций.

Свое осуждение налоговой практике Apple выказали обе партии США. Джон Маккейн, один из лидеров Республиканской партии, заявил журналистам, что Apple была организована налоговая схема, которая была «вопиющей» и «возмутительной».

«Компании, которые достигли замечательного успеха благодаря использованию американских изобретений и возможностей экономики США не должны прятать свою прибыль за границей, для того чтобы не платить налоги в США, целенаправленно лишая американский народ доходов», – заявил Маккейн.

Проверка Apple может способствовать дальнейшему обсуждению структуры налогового кодекса США. Конгресс и Белый дом обсуждают возможность снижения 35%-ой ставки корпоративного налога.

Эта ситуация может способствовать диалогу о международной координации с целью избегания налоговых уклонений. Этот вопрос, как ожидается, станет главной темой на предстоящем саммите G8 в Северной Ирландии.