Анализ рынка форекс с помощью отчета COT
Аббревиатура COT расшифровывается как Commitment of Traders – Обязательный отчет трейдеров. По сути это статистика, отражающая количество сделок, открытых на покупку и продажу фьючерсов на рынке. Ознакомиться с этими данными можно на сайте www.cftc.gov – там они выложены в оригинальном виде.
COT отчет может дать нам представление о зарождающемся тренде либо приближающимся периоде коррекции, ведь фьючерсные контракты являются не чем иным, как сделкой на поставку базовой валюты в будущем, т.е. указывают на настроения крупных финансовых игроков.
Рассмотрим самый простой отчёт СОТ «Futures and Options, Short form». Согласно этой форме финансовые игроки подразделяются на такие категории:
- «Reportables» — те, которые отчитываются (дословно) — крупные инвесторы, объем сделок которых превышает установленные лимиты. Могут быть в свою очередь
- Коммерческими – их представляют хеджеры. На самом деле такие игроки торгуют только покупками (позиция Long), поэтому, если мы видим продажи с их стороны, это может говорить о том, что они перестраховываются в преддверии готовящихся разворотов.
- Некоммерческими – профессиональные трейдеры, сотрудники брокерских компаний, представители банков, выводящие деньги на рынок. Именно эта группа своими сделками зачастую технично толкает рынок, обеспечивая колебания внутри глобального тренда. Поэтому следует торговать с ними «заодно»: если эта группа трейдеров усилила свои позиции на покупку, ожидается пробитие уровня сопротивления или более интенсивный рост при отбитии от поддержки.
- «Non-Reportables» — мелкие трейдеры, чьи сделки настолько незначительны, что никто за ними не следит и, следовательно, у них нет необходимости в предоставлении отчётных данных.
Для большей наглядности и демонстрации разрозненного поведения этих игроков на рынке приведём графическое изображение этих данных посредством COT Index, взятое нами с этого ресурса www.timingcharts.com
Активность хеджеров в данном случае обозначена зелёной линией, позиции профи – синим цветом, а действия мелких трейдеров отмечены красным.
Данный отчёт выходит каждую пятницу, однако отражает статистику по цифрам, зафиксированным на конец предыдущего вторника. Поэтому нужно учесть, что данный показатель запаздывающий. Тем не менее, если сделать поправку на запаздывание Индекса COT, мы довольно наглядно увидим что:
- Движение хедж фондов порождает глобальные тренды
- Профессиональные трейдеры и брокеры работают довольно технично. Настолько, что в качестве рабочей стратегии можно принять покупку, при пересечении синей линией уровня 50 снизу вверх и, соответственно, можно продавать, когда синяя линия спускается сверху вниз, минуя этот же уровень.
- Мелкие спекулянты действуют пост-фактум, просто следуют за рынком, а потому не дают нам никакой информации для анализа грядущих тенденций.
Таким образом отчёты, COT и Индексы, выведенные на их основе, являются незаменимой еженедельной составной качественного фундаментального анализа и предоставляют информацию о намерениях ведущих игроков и о возможном развороте тренда.