Аналитический обзор рынка FOREX за прошлую неделю — с с 17 по 21 марта

На прошедшей неделе валюты были на редкость единодушны. Основная тройка понесла потери около 1% по отношению к доллару США. Евро «полегчал» на 0,84%,  иена ослабла на 0,87%. Лидером падения стал британский фунт, потеряв по итогам рабочей пятидневки 0,94%.  Ситуация в Украине остается напряженной, а США и ЕС объявили о санкциях по отношению к России (причем Обама подписал указ, позволяющий применять санкции к ключевым секторам экономики), что не способствует спросу на рискованные активы. К тому же, ощутимую поддержку доллар получил со стороны объявленного в среду решения ФРС по монетарной политике.     

EUR/USD в начале недели даже смогла укрепиться, добравшись до уровня 1,3947, получив порцию оптимизма на фоне достаточно сдержанной реакции Запада на признание Россией республики Крым.  А вот со стороны макроэкономической статистики, особых поводов для оптимизма у евро не было. Индекс экономических настроений ZEW снизился к 51,3, что стало четвертым месяцем падения. Индикатор ожиданий обвалился к 46,6 вместо прогнозных 52. Свою лепту в такую динамику показателя внесла неопределенность торговых перспектив на фоне русско-украинского конфликта. Данные по инфляции подтвердили, что  опасения главы ЕЦБ относительно высокого курса евро вполне обоснованы.

GBP/USD  с самого начала недели демонстрировала негативную динамику. Помимо общих факторов, которые давили на рискованные активы, были и собственные поводы для разочарований. В начале недели падение фунта было обусловлено корпоративными сделками (появились подтверждения о сделке Vodafone по покупке испанской компании). Добавили негатива и сообщения о том, что банк-кастоди осуществляет продажи, реализуя определенную долгосрочную стратегию.  Кроме того, стало известно, что дефицит бюджета Великобритании расширился. И тут даже неплохие данные по рынку труда, отразившие сокращение числа безработных, не смогли переломить ситуацию.

USD/JPY первые два рабочих дня удерживалась в…