Американские сенаторы одобрили «закон Магнитского»

Американский сенат провел голосование по поводу Закона о нормализации торговых отношений с Молдовой и Россией. В его состав входит также и Закон Магнитского. 92 сенатора подержали принятие этого законопроекта. Соответственно отменилось и действие поправки Джексона-Вэника по отношению к РФ.  Напомним, что она была принята ещё в 1975 году и ограничивала торговые отношения с Америкой для государств, которые оказывают активное противодействии эмиграции своих граждан.

В среду и четверг прошли основные дебаты по законопроекту. В числе выступавших был также руководитель Комитета по финансам, влиятельный Марк Бокус. После того, как голосование было окончено Бен Кардин, сенатор-демократ, один из инициаторов принятия закона сказал журналистам, что отныне нарушители прав человека более не смогут использовать американскую банковскую систему и посещать США. Он также добавил, что данный нормативный документ создает прецедент международного масштаба.

Барак Обама поблагодарил Палату представителей и Сенат за принятие законопроекта, который отменяет действие поправки Джексона-Вэника в отношении Молдовы и России. Президент выразил готовность как моно скорее подписать этот документ, придав ему, таким образом, статут закона. Он добавил, что с помощью своей администрации будет и дальше поддерживать тех, кот хочет свободного и демократического будущего для Российской Федерации.