2013 год: масштабы мирового кризиса будут сильнее, чем в 2008 году по предсказанию Нуриэля Рубини

Нуриэля РубиниНуриэль Рубини, являющийся нобелевским лауреатом, предсказывает на 2013 год картину еще более мрачного содержания, чем минувший глобальный кризис 2008 года. Угроза экономического спада характерна для всех ведущих экономик из-за недостатка спасительных средств.

Глобальная экономика попадет в зону «идеального шторма», который наступит в недалеком 2013-м году. И сомневаться в этом не приходится, поскольку прогноз звучит из уст самого «доктора Рока» Нуриэля Рубини, получивший прозвище из-за своих точных прогнозов.

Европа не сможет справиться со своими проблемами, поскольку даже последний саммит ЕС характеризовался как провальный, а в следующем году политики не смогут принимать весомые решения.

Экономист был назван пророком New York Times, британский журнал Prospect Magazine отдал ему второе место в списке Ста великих интеллектуалов, а журнал Time оценил его как одного из самых влиятельных людей мира.

Есть надежда на то, что Евроцентробанку удастся немногоулучшить ситуацию путем проведения монетизации краткосрочных долговых обязательств.  Но возможность этого исключит Германия, Финляндия, Австрия и Нидерланды.

Соединенные Штаты обречены на рецессию, а после завершения выборов не исключена война с Ираном из-за двойного увеличения цен на нефть.

Третьим компонентом «идеального шторма» станет замедленный темп роста Китая, который будет худшим событием из всех прогнозов. Далеко негладкая ситуация в экономике азиатской страны характеризуется снижением ставок Народным банком Китая. Профессор именно с идеальным штормом сравнивает грядущую череду событий, которую составят американская рецессия, развал еврозоны, просадка в экономике Китая и война в странах Ближнего Востока. Факторы будут накладываться друг на друга, тем самым, обскакивая все показатели 2008-го года.

Если тогда меры по снижению ставок, смягчению монетарной политики, созданию налоговых стимулов могли стать методами антикризисной помощи, то сегодня эффекта от них не будет, поскольку сегодняшняя проблема крутится вокруг неплатежеспособности.