17 августа в России вспоминается как день дефолта

День семнадцатого августа отметился в России годовщиной дефолта 1998 года. Четырнадцать лет назад в стране была совсем другая экономическая ситуация. Центробанк фактически отказался от курса национальной валюты, а доллар вырос больше чем в три раза.

Понятие дефолта и сейчас продолжает вселять во многих граждан страх, а август вызывает ассоциацию финансовых потрясений. В 1998 году российские граждане потеряли большую часть своих сбережений, уровень жизни отметился резким спадом, а курс рубля по отношению к доллару опустился более чем в три раза. Из-за обесценивая национальной валюты России темпы развития экономики кардинально изменились в худшую сторону, о чем свидетельствовало развитие немалого количества предприятий, крах многих банков и коллапс всей банковской системы протяженностью в полгода.

В один миг гражданам пришлось осознавать критический характер ситуации и принимать определенные меры, чтобы жить дальше. Многие пришли к осознанию своего нищего положения, банкротства, хотя кое-кто смог извлечь из краха рубля свою выгоду.

По словам Андеря Малослова, который был в то время корреспондентом РИА Новости и освещал деятельность правительства РФ, после звонка директора информационного агентства необходимо было срочно ехать в Белый дом. В тот момент всем стало известно, что правительство страны во главе с Сергеем Кириенко приняло решение о финансовом дефолте страны. Цена доллара с шести рублей поднялась до двадцати пяти, а полученный транш от МВФ в размере четырех с половиной миллиардов долларов бесследно исчез.