Словакия против расширения EFSF

Словацкий парламент заблокировал расширение  Европейского фонда финансовой стабильности(EFSF), что потенциально грозит спасению Еврозоне от затянувшегося долгового кризиса.

Правительство Словакии также не получило достаточно голосов, которые бы свидетельствовали о доверии парламента. Но, несмотря на это кабинет министров все еще надеется на то, что парламент  до конца недели проголосует за расширение EFSF.

Голосование по поддержке фонда стабильности шло в одном пакете с вотумом доверия правительству, для того чтобы предотвратить членов коалиции входящих в партию Свобода и солидарность от голосования против EFSF.

Премьер-министр Словакии Ивета Радичова требует повторного голосования на этой недели. Правительство Словакии на данный момент рассчитывает на то, что оппозиционные партии будут голосовать за расширение EFSF.

Словакия является единственным членом Еврозоны, который еще не ратифицировал программу.  Фонд стабильности имеет решающее значение в спасении Греции от банкротства и прекращении распространения кризиса на другие страны еврозоны.

Между тем тройка кредиторов Греции отметила, что шестой транш помощи размером 8 млрд. евро будет направлен этой стране, скорее всего, в начале ноября.

В заявлении ЕЦБ сделанном во вторник сказано, что сотрудники миссии достигла соглашения с властями Греции по вопросам экономической и финансовой политики, которые необходимы для стабилизации экономической ситуации в стране.

По прогнозам кредиторов рецессия в Греции будет глубже, чем ожидалось в июне, а восстановление начнется только с 2013 года.

Европейские лидеры отложили запланированный саммит, на котором должен обсуждаться план по выходу из кризиса на 23 октября, после того как канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози пообещали, что к концу месяца назовут конкретные меры по решению долговых проблем.

Во вторник, Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал, что долговой кризис в Еврозоне достиг системных масштабов и с ним нужно решительно бороться.

Трише призвал правительства стран объединить свои усилия и быстро действовать, так как дальнейшие задержки могут усугубить ситуацию.