Первая поставка самолета Boeing 787 Dreamliner

Компании Boeing и All Nippon Airways  в воскресенье подписали официальные документы на  поставку первого самолета модели 787 Dreamliner. Празднование по поводу этого события пройдут сегодня в городе Эверетт. После праздничных церемоний новый самолет во вторник вылетит в Японию.

Поставка 787 Dreamliner проходит с трехлетним опозданием, вызванным неоднократными задержками со стороны Boeing, которые стоили компании миллиарды долларов. Задержки вынудили Boeing платить огромные компенсации заказчикам, из-за чего стоимость проекта постоянно росла. Несмотря на семь задержек компания подписала контракты с 56 покупателями, которые готовы приобрести 821 Dreamliner. Это рекордное количество заказов на самолеты Boeing, которые еще находятся в разработке.

В прайс-листе цена на авиалайнер 787 Dreamliner указана 200 млн. долларов, хотя действительная стоимость при подписании контракта может быть несколько ниже.

Boeing 787 Dreamliner является полностью новым самолетом, при постройке которого применялся ряд новых технологий. Благодаря этому авиалайнер сочетает в себе  исключительную ценность для авиакомпании и непревзойденный уровень комфорта для пассажиров. Это первый самолет среднего размера, способный летать на большие расстояния, что позволяет авиакомпаниям открывать новые, беспосадочные маршруты, которые предпочитают пассажиры.

Японская авиакомпания All Nippon Airways сообщила, что первые регулярный рейс на самолете 787 Dreamliner будет совершен 1 ноября по внутреннему маршруту Ханеда-Окаяма. Планируется, что первый международный рейс состоится в январе 2012 года, самолет вылетит из Ханеда и приземлится во Франкфурте. Всего компания ANA заказала 55 самолетов Dreamliner.

Dreamliner является первым большим пассажирский самолет построенным не как обычно из алюминия, а  в основном из пластика, усиленного углеродными волокнами. Boeing начал свою программу Dreamliner в апреле 2004 года и планировал начать поставки первых самолетов в мае 2008. Первый полет самолета, первоначально запланированный на сентябрь 2007 года, состоялось  только 15 декабря 2009 года.

В самолетах 787 Dreamliner максимальное количество мест для пассажиров зависит от конфигурации и варианта модели и составляет от 210 до 330. Boeing заявляет, что Dreamliner будет более экономичным, чем предыдущие авиалайнеры Boeing и не менее чем на 20% более экономичным, по сравнению с моделями конкурентов. Лайнер работает на двух реактивных двигателях, а также использует первый полностью электрический запуск системы.

На прошлой неделе компанией Boeing  была отложена первая поставка самолета 747-8 Freighter в связи с возникшими проблемами с заказчиком, международной авиакомпанией Cargolux.

Акции компании Boeing в пятницу закрылись на ценовой отметке 59,51 долларов. По сравнению с закрытием торговой сессии на NYSE в четверг акции поднялись на 1,35% или 0,79 доллара.

Прямую трансляцию событий из Эверетта происходящих в понедельник и вторник можно посмотреть на сайте www.newairplane.com.

 

Tags: Boeing