Квартальный отчет American Express

В среду после закрытия торгов на американских биржах компания American Express заявила, что ее прибыль в третьем квартале выросла на 13% по сравнению с прошлым годом. Рост прибыли вызван улучшением кредитоспособности, что значительно уменьшило расходы на обслуживание долгов. За отчетный период также выросла выручка на 9%, чему способствовал рост платежей с использованием пластиковых карт.  Прибыль компании превзошла прогнозы аналитиков.



Чистая прибыль American Express за третий квартал составила 1,22 млрд. долларов, или 1,03 доллара на акцию, по сравнению с 1,08 млрд. долларов, или 0,9 долларов на акцию в прошлом году. Аналитики, орошенные Thomson Reuters, ожидали, что прибыль компании составит 0,96 доллара на акцию.

Выручка компании за отчетный период увеличилась на 9% до 1,57 млрд. долларов с 6,97 млрд. долларов в прошлом году. Аналитики прогнозировали, что выручка American Express составит 7,58 млрд. долларов.

Генеральный директор Кеннет Шено сказал, что расходы владельцев карт показали рост в размере 16% и достигли рекордных уровней.

Расходы компании за квартал увеличились на 135 до 5,6 млрд. долларов с 4,96 млрд. долларов в прошлом году. Рост расходов отражает увеличение выплаты премиальных и уменьшение расходов на маркетинговые цели.

Выручка подразделения, занимающегося обслуживанием карт, в США по сравнению с прошлым годом выросла на 6% и составила 3,83 млрд. долларов. Прибыль подразделения увеличилась на 23% и составила 733 млн. долларов. На международном рынке выручка подразделения увеличилась на 16% до 1,33 млрд. долларов, а чистая прибыль выросла на 53% и составила 221 млн. долларов.

Выручка отдела предоставляющего коммерческие услуги выросла на 5% и составила 1,1 млрд. долларов, а чистая прибыль увеличилась на 31% до 197 млн. долларов.

Сетевые и торговые услуги принесли компании 32 млн. долларов, что на 32% лучше предыдущего года. Выручка увеличилась на 14% и составила 1,3 млрд. долларов.

Другие подразделения American Express за третий квартал получили убыток в размере 248 млн. долларов, по сравнению с убытком  48 млн. в прошлом году.

После публикации отчета акции компании American Express, которые торгуются на бирже NYSE, упали с отметки 46,07 на 1,25% и достигли цены 45,50. American Express является одной из 30 компаний  входящих в индекс Доу-Джонс.