Япония будет и дальше покупать облигации EFSF

Глава Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) находясь в рабочем турне, посетил  страны  Азии с целью поиска потенциальных инвесторов. В понедельник он заявил, что Япония официально подтвердила свое намерение покупать Европейские облигации.

Европа ищет поддержку в странах с большими валютными резервами, такими как в Японии и других развитых экономиках, которые могут предоставить дополнительные финансовые средства,  для того чтобы укрепить в 4-5 раз EFSF и увеличить его до 1 трлн. евро.

Власти Японии в прошлом отмечали, что их страна готова покупать новые выпуски облигаций, выпущенные Европейским фондом финансовой стабильности, но они хотят видеть, как Европа делает решительные шаги, для стабилизации долговых проблем.

Япония держит около 2,7 млрд. евро, или 20% т общего количества облигаций выпущенных EFSF в январе — июне этого года. Но остается неизвестно будут ли и дальше Токио инвестировать европейских должников, и какие суммы.

В Токио Клаус Реглинг приехал после визита в Китай на прошлых выходных. Реглинг сообщил, что если Пекин желает, то Европейских фонд выпустит облигации в юанях, так как фонд имеет полномочия выпускать облигации в любой валюте.

Пекин, который обладает крупнейшими валютными резервами в размере 3,2 трлн. долларов пока едет себя очень сдержано по отношению к помощи Европе. Хотя Китай выразил уверенность в том, что Европа сумеет преодолеть долговой кризис, до сих пор не сделал публичного предложения о покупке гособлигаций европейских стран.

Некоторые американские средства массовой информации сообщают, что Китай инвестирует в европейскую экономику от 50 млрд. долларов до 100 млрд. долларов.

Заявления о вливании больших денег в Европейский стабилизационный фонд могут произойти на саммите лидеров G20, который пройдет во Франции в четверг пятницу.