Швейцария, минэкономики: Швейцарский франк переоценен

Швейцарский франк переоценен, и Швейцарии хотелось бы, что его курс был ниже, так как он создает трудности для экспортеров страны, но "он такой, какой есть". Об этом заявил министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн.
Швейцарский национальный банк в сентябре ввел предельный уровень 1,20 для пары евро/франк, чтобы ослабить давление на швейцарских экспортеров. Представители центрального банка заявляли, что альпийская валюта-убежище остается переоцененной на текущих уровнях.

Выступая в четверг на совместной пресс-конференции с министром экономики Польши в Варшаве, Шнайдер-Амманн сказал, что Швейцарскому национальному банку, возможно, придется продолжать интервенции с целью поддержания этого уровня еще несколько месяцев или более.

Он добавил, что прогноз правительства Швейцарии для экономического роста на этот год, согласно которому ВВП вырастет примерно на 0,5%, реалистичен, так как он был сделан с учетом предельного уровня 1,20. Первое полугодие может оказаться трудным для экономики, но рост должен ускориться во втором полугодии, сказал он.

Он также отметил, что Швейцарский национальный банк "очень хорошо" управляется вице-президентом Томасом Джорданом, который стал исполнять обязанности президента после отставки Филиппа Хильдебранда в январе. Шнайдер-Амманн сказал, что назначение преемника Хильдебранда в правление, в состав которого входят три человека, ожидается в начале мая.

Dow Jones