США, январь 2012: Расходы на строительство

Расходы на строительные проекты в США в январе сократились впервые за полгода. Это стало свидетельством того, что ситуация на рынке строительства остается неустойчивой. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в четверг Министерством торговли США.

Согласно представленным данным, расходы на строительство в январе с учетом коррекции на сезонные колебания упали на 0,1% до 827,00 млрд долларов в год. Декабрьский показатель был пересмотрен в сторону понижения до +1,4%, тогда как ранее сообщалось о росте на 1,5%.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали рост на 1,0% в январе.

Расходам на строительство в январе повредило сокращение нежилого и федерального строительства.

Строительный сектор больше других пострадал в результате рецессии, однако он демонстрировал некоторые признаки улучшения.

В среду Федеральная резервная система /ФРС/ сообщила в своей Бежевой книге, составленной на основе неофициальных данных по экономическим условиям из всех регионов США, что рынки жилой недвижимости восстанавливаются на большей части страны. Как показывают данные Министерства труда, занятость в строительстве в январе выросла на 21 000 после роста на 31 000 месяцем ранее.

Тем не менее, этот рынок далек от выздоровления. Согласно данным S&P/Case-Shiller для 20 мегаполисов, опубликованным на прошлой неделе, цены на жилье в декабре упали до самого низкого уровня с начала жилищного кризиса.

На рынке жилья строителям приходится конкурировать со значительным предложением домов на вторичном рынке, которые обычно дешевле нового жилья. Компания RealtyTrac, которая отслеживает и публикует данные по отчужденному жилью, в четверг сообщила, что отчужденное жилье, которое оказывает давление на рынок, в 4-м квартале 2011 года составило 24% от общих продаж домов.

Согласно представленному в четверг отчету, расходы на жилищное строительство в январе выросли на 1,6% и составили 260,64 млрд долларов. Расходы на частное жилищное строительство выросли на 1,8% до 253,64 млрд долларов.

Общие расходы на строительство в частном секторе в январе остались без изменений и составили 538,67 млрд долларов.

Расходы федерального правительства на строительство в январе упали на 5,5% по сравнению с предыдущим месяцем до 27,69 млрд долларов.

Dow Jones